Главред «Эха Москвы» будет контролировать протестные «гуляния»

При ГУ МВД Москвы появится структура, призванная следить за правонарушениями в ходе массовых акций

25 мая 2012 в 10:51, просмотров: 3089

Рабочую группу по митингам может возглавить главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Помимо консультаций члены группы будут разрабатывать поправки к московскому законодательству о митингах и устраивать предварительные встречи оппозиционеров с властями города.

Главред «Эха Москвы» будет контролировать протестные «гуляния»

«В связи с возрастающей митинговой активностью в обществе совет при ГУМВД по Москве решил создать рабочую группу, которая займется этими вопросами. В частности, выработкой предложений по корректировке московских законов о митингах и корректировкой инструкций для московских полицейских», — сообщила РИА Новости председатель Общественного совета Ольга Костина.

Перед массовыми акциями оппозиции правозащитники во главе с Алексеем Венедиктовым будут проводить инструктаж как организаторов шествий, так и сотрудников полиции - для сотрудников МВД планируется организовывать регулярные консультации по правам человека.

Предполагается, что инструктировать будут омбудсмен РФ Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, члены Мосгордумы и представители московского ГУ МВД.

При совете также решено открыть общественную приемную, которая расположится в здании ГУ МВД по Москве на базе подразделения по взаимодействию с гражданским обществом.

Однако один из представителей оппозиционного движения сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов считает, что нет никаких гарантий, что рабочая группа будет объективна.

«Там есть Венедиктов, но там же будет и Ольга Костина, что совсем нехорошо, — заявил он РБК daily. — Ну а если полиция хочет избежать провокаций, то пусть лучше встречается с «нашистами», которые их и организуют».

28 мая, в понедельник, состоится первая встреча рабочей группы.

Спецгруппа по работе с митингующими сможет показать себя в действии уже в ближайшее время — на 12 июня намечен очередной «Марш миллионов».

Решение о созыве общественного совета было принято сразу после смены главы столичного управления МВД. Напомним, что временно исполняющим обязанности руководителя ГУМВД России по Москве был назначен Виктор Голованов после того, как прежний начальник главка Владимир Колокольцев 21 мая был назначен министром внутренних дел РФ.
 




Партнеры