«Белая лошадь» покинет Страстной бульвар

Мосгорнаследие добилось сноса кафе, признанного незаконной постройкой

25 мая 2012 в 13:51, просмотров: 2264

Это первый случай, когда по решению суда памятник садово-паркового искусства в Москве будет освобожден от самостроя.

«Белая лошадь» покинет Страстной бульвар
фото: Геннадий Черкасов

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Мосгорнаследия, содержащий требование освободить территорию памятника садово-паркового искусства от одноэтажного некапитального строения, используемого ООО "ИРИС" под кафе "Белая лошадь", сообщается на официальном сайте ведомства. Общая площадь незаконной застройки в сквере на Страстном бульваре составляет 252 кв. метра.

Стоит отметить, что первоначально судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении заявленных столичным департаментом культурного наследия исковых требований. Однако после поданной кассационной жалобы 17 октября 2011 года дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, который в итоге признал постройки на территории Страстного бульвара незаконными и подлежащими сносу.

Напомним, что закон запрещает проведение каких-либо работ на территории памятников истории и культуры и прилежащих к ним территориям. А осуществление любых видов деятельности на объектах культурного наследия должно согласовываться с уполномоченным органом.

Согласно постановлению суда, фирма обязана в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу освободить территорию сквера от строения. В случае неисполнения решения право освободить указанную территорию с отнесением расходов на ООО "ИРИС" предоставлено Мосгорнаследию.

Факт победы в длительном судебном разбирательстве очередной раз доказывает, что правительство Москвы нацелено, прежде всего, на сохранение исторического центра города, отметил советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин.

"Прецедент с решением суда по территории Страстного бульвара должен продемонстрировать всем недобросовестным собственникам и пользователям объектов культурного наследия, будь то здания или территории, что никаких путей игнорировать федеральное законодательство об охране памятников истории и культуры не существует", - подчеркнул он.



Партнеры