Ветеринары будут знать, что делать с бешенством

Новый случай бешенства среди домашних животных — у щенка — установили на днях ветеринары одной из частных клиник столицы

28 мая 2012 в 20:39, просмотров: 1890

Как рассказали «МК» в Комитете ветеринарии Москвы, выявить у собаки смертельное заболевание специалистам клиники «Белый клык» удалось совершенно случайно.

Ветеринары будут знать, что делать с бешенством
фото: Геннадий Черкасов

На днях житель Подмосковья привез своего питомца — 4-месячного щенка породы венгерский кувас — к ортопеду. Пушистый малыш по кличке Джонни сломал переднюю лапу. Во время осмотра врача насторожило, что у животного было очень вялое состояние и повышенная температура. Джонни отправили на Мосветстанцию, а в клинике была проведена полная дезинфекция. Через несколько дней щенок умер. В лаборатории диагноз бешенства подтвердился. Как объяснил хозяин пса, он держал питомца в вольере в частном доме и иногда отпускал погулять.

Согласно временным правилам содержания животных, которые действуют в Москве, вакцинировать питомца можно уже с 3-месячного возраста, а в районах, где обстановка неблагоприятная, и раньше.

После случая с Джонни столичные чиновники разработали список требований: как должны действовать ветеринары частных клиник, если обнаружили у животного бешенство. Специалисту нужно поставить в известность комитет, изолировать больного, определить круг контактировавших с ним, дезинфицировать помещения.

Напомним, с начала этого года в Подмосковье уже зарегистрировано 135 случаев заболевания животных бешенством, в Москве — 6 случаев, все в Зеленограде.




Партнеры