Комаров в Москву завезли чиновники

Кровососы начали атаковать граждан раньше обычного

31 мая 2012 в 15:16, просмотров: 4232

Привычная напасть - комары, в этом году обернулась для жителей столичного региона настоящим бедствием. Огромные, как слепни, и злые, как стая голодных волков, они своим количеством и прожорливостью наводят панику и на любителей отдохнуть на природе, и на домоседов. Что это, мутация, изменение климата или бездействие санитарных врачей, которые по весне должны выходить на тропу войну с комарами? В этом вопросе разбирался "МК".

Комаров в Москву завезли чиновники
фото: Геннадий Черкасов

Энтомологи подтверждают: действительно, в нынешнем сезоне кровососущие насекомые пугают как своими размерами, так и количеством.

Производители репеллентов в один голос подтверждают: спрос на их продукцию в этом году возрос по сравнению с прошлым периодом на 15-20%. Но причины этого называют разные. Кто-то утверждает, что раскрученные фирмы, чтобы снизить цену на свой продукт, начали экономить на активном веществе, которое отпугивает насекомых. В большинстве случаев это ДЭТА – химическое соединение с резким сладковатым запахом, предназначенное для нанесения на кожу и одежду. Правда, вследствие высокой токсичности оно требует строгого соблюдения правил безопасности.

Вещества, получаемые из некоторых видов ромашки, хризантемы, пижмы и других растений хоть и способны отпугивать насекомых, утверждают энтомологи, однако современные синтетические аналоги активности в десятки раз превосходят натуральные средства по эффективности.

Есть, правда, другая категория специалистов, которые не спешат валить все на производителей. Они связывают увеличение кровососущей армии с особенностями этой весны. Она была поздняя и бурная. На водоемах - разливы, на полях - подтопления. Это самые комфортные условия для размножения комаров.

Последнюю версию нам подтвердили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве. Но, как оказалось, человек в этом году тоже внес свой вклад в дело размножения комаров.

С обработкой водоемов от личинок специалисты в этом году запоздали. Тендеры разыграли в середине мая и буквально только сейчас приступили к привычной сезонной работе. А где и вовсе ничего не делают. Например, префектура одного из округов даже не планировала объявлять тендер, поскольку считает расходы на "чистку" водоемов нецелесообразными.

Тем временем ранние пташки, пардон, самые ранние комары (вид aedes) вылетели еще в середине апреля, констатирует Роспотребнадзор, а бороться с ними в ту пору никто и не думал.

Что касается личной защиты от такого "кровного врага", энтомологи советуют приобретать препараты не на масляной, а все-таки на водной основе. Они надежнее.

КСТАТИ
Комары относятся к насекомым с полным превращением; т.е. в развитии проходят 4 стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго (окрыленные насекомые).

Самки Aedes откладывают яйца на влажную почву около водоемов, комары других родов - в воду. В зоне умеренного климата развитие комаров в открытых водоемах происходит за 30 - 40 дней.

СПРАВКА «МК»
Для развития яиц самкам комаров необходимо получать белковое питание (пить кровь), поэтому они нападают на людей и животных. Продолжительность жизни самок комаров в умеренном климате составляет 1 - 2 месяца. За это время они успевают отложить до 5 - 7 кладок.




Партнеры