На Храм Христа Спасителя подали в суд за незаконную торговлю

Это первый подобный иск к РПЦ

4 июня 2012 в 16:26, просмотров: 3823

Общество защиты прав потребителей требует узаконить коммерческую деятельность Русской православной церкви.

На Храм Христа Спасителя подали в суд за незаконную торговлю
фото: Михаил Ковалев

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня, в понедельник, подало в Хамовнический суд Москвы иск против подворья патриарха Московского и всея Руси Храма Христа Спасителя в связи с нарушениями закона о защите прав потребителей.

«Фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, - сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей. - Однако, в нарушении положений п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей» и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям».

Согласно сообщению на портале ОЗПП, в ходе проверки предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя было установлено, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

Кроме того, в ходе контрольных мероприятий выявлены следующие нарушения: отсутствие информации о правилах продажи товаров, отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, отсутствие обязательной информации на ряд товаров, отсутствие книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков.

Общество защиты прав потребителей требует обязать Храм Христа Спасителя прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы "Тверская, 13".

По словам представителей правозащитной организации, коммерческие услуги, предоставляемые в храме, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться светским законодательством.

В иске ОЗПП потребовало распространить на торговую деятельность РПЦ закон «О защите прав потребителей». В частности, поставить пробу на все изделия из драгоценных металлов, продающиеся на территории храма, и гарантировать потребителю возможность вернуть некачественный товар.




Партнеры