Суши в Москве готовят из рыбы второй свежести

Санитарное состояние некоторых московских суши-баров и чистота рук их сотрудников оставляют желать лучшего

8 июня 2012 в 20:52, просмотров: 5672

Такое заключение вынесли сотрудники столичного Управления Роспотребнадзора, посетившие в рамках проверки точки общепита.

Суши в Москве готовят из рыбы второй свежести
фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в ведомстве, во время плановых ревизий в 55 кафе и ресторанах, специализирующихся на изготовлении японских блюд, работники Роспотребнадзора в числе прочего обращали внимание на то, соседствует ли готовая продукция с сырьем, соблюдается ли температурный режим хранения, а также срок годности блюд. Специалисты взяли смывы с оборудования суши-баров и рук персонала, а также исследовали сырую рыбу и уже готовые деликатесы по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям.

Нарушения санитарных правил обнаружили абсолютно во всех точках общепита. Так, в ресторанах японской кухни «Япошка-Сити» (на улицах Первомайская, Краснопрудная, Машкова) хранилась рыба с истекшим сроком годности.

В кафе «Якитория» на Пятницком шоссе и «Нияма» на Митинской улице отсутствовали бактерицидные лампы в холодном цехе. В «Якитории» (на Пятницком шоссе и 73-м км МКАД), и «Нэцкэ» (на улицах Милашенкова и Лескова) не соблюдался температурный режим хранения сырья и пищевых продуктов. Требовался косметический ремонт в производственных и складских помещениях, в частности, в заведениях «Япошка-Сити» на улице Покровка, «Якуми» на улице Перерва, «Нэцкэ» (на улицах Милашенкова и Лескова). В последнем помимо всего прочего было плохо составлено меню: до потребителя не доводились сведения о пищевой ценности продукции. А в кафе «Нияма» (на улицах Красной Сосны и Снежная) не было весов для посетителей (для проверки массы проданных деликатесов).

По микробиологическим показателям 8,1% готовых суши и роллов (из исследованных 222 образцов) не соответствовали требованиям СанПин. А в 5% смывов с рук и инвентаря (из взятых 587 образцов) специалисты нашли кишечную палочку. По итогам проверки выписаны штрафы на 694 тысячи рублей.

Комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман ГАЙДАШОВ:

— Нас эти данные удивляют. Два года назад наши специалисты закупали японские деликатесы в пяти известных суши-барах. Затем в лаборатории проводили исследования, в том числе на безопасность. Никаких претензий к продукции не было.



Партнеры