Мединский: "Из Мавзолея получится хороший музей"

Глава Минкульта предложил похоронить вождя пролетариата

9 июня 2012 в 17:19, просмотров: 22413

Уже два дестяка лет ведутся споры на тему, похоронить мумию Владимира Ленина или оставить Мавзолей, куда любят захаживать туристы, в покое. Прежний министр культуры Авдеев был "за" такое решение, Швыдкой заявил, что решение будет принято после выборов, однако Ленин «и ныне там». Вновь этот вопрос поднял новый глава Минкульта Владимир Мединский.

Мединский:
Владимир Мединский. Фото из личного архива

"Мавзолей сам по себе - памятник архитектуры и он является неотъемлемой частью ансамбля Красной площади. Конечно, его надо оставить и, возможно, сделать открытым музеем чего-то. Кстати, в Историческом музее хронически не хватает выставочных площадей, поэтому Мавзолей был бы очень посещаемым музеем с дорогими билетами", - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, "нахождение тела Ленина в таком подвешенном состоянии - нелепость". "Но это моя частная гражданская позиция, и я не буду здесь выступать с какими-то официальными заявлениями. Но как считал, так и считаю - что тело любого человека должно быть предано земле, как повелось испокон веков. При этом я бы соблюл все необходимые ритуалы, чтобы не устраивать опять же это судилище после смерти, - сказал министр культуры. - Владимир Ильич был высшим должностным лицом России, соответственно захоронение, если будет когда-нибудь принято такое решение, должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте и прочее".

"Может быть, действительно, в нашей жизни многое изменится к лучшему после этого", - заключил Мединский.

Спор вокруг выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея продолжается уже 20 лет. Два года назад этот вопрос обсуждался в Государственной думе. Тогда министр культуры Александр Авдеев заявил, что у него "язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия". При этом представитель правительства отметил, что для многих людей тело Ленина – нечто большее.

А в прошлом году экс-министр культуры России, ныне спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что судьбу Мавзолея Ленина решит политическое руководство страны после выборов. "Ни одна идея об использовании мавзолея Ленина не будет реализована до тех пор, пока не будет решен главный вопрос - что делать с телом Ленина, - отметил он тогда. - Этот вопрос чувствителен для общества. И он будет решаться после 2012 года, когда пройдут президентские выборы".



Партнеры