Собянин выделил 2 млн рублей на содержание "лужковских" пчел

Почти в том же объеме финансировал городские пасеки экс-мэр и ярый пчеловод Юрий Лужков

15 июня 2012 в 11:01, просмотров: 4306

Правительство Москвы планирует модернизировать более 120 ульев. Деньги также пойдут на популяризацию пчелиной жизни, в частности выпуск рекламной продукции и проведение лекций на тему пчеловодства.

Собянин выделил 2 млн рублей на содержание
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Мэрия Москвы выделила 2 млн рублей на содержание пасек в городских парках в 2012 году. По заказу города специалисты должны будут обновить все пасеки на особо охраняемых природных территориях. Модернизированы будут 40 ульев в парке «Кузьминки – Люблино», 34 — в «Царицыно», 28 — в «Битцевском лесу», 20 — в «Измайлово» и 6 — в «Теплом стане», пишет газета «Известия».

Кроме того, столичное правительство вознамерилось еще и "пропиарить" жизнь городских пчел. Специалисты должны будут подготовить рекламную продукцию о насекомых, а также проводить лекции и семинары о популяризации пчеловодства. Информация о жизни пчел, по заказу горадминистрации, должна появляться в СМИ.

Представитель ГПБУ "Управлении особо охраняемых природных территорий по ЮВАО Москвы" Осип Тунинский объяснил изданию, чем пчелы полезны для горожан: "Их, например, показывают школьникам. Многие, ведь, никогда не видели, как выглядят ульи. А у нас есть стеклянные ульи, где видна вся жизнь пчел".

Напомним, что пасеки в московских парках появились в 2003 году по инициативе бывшего мэра Юрия Лужкова, известного своим увлечением пчеловодством. Ежегодно из бюджета Москвы на содержание пчел выделялись приличные средства. Так, в 2010 году, пасеки получили всё те же 2 млн рублей.

И несмотря на то, что в травле Лужкова пчелы упоминались как разорительная для бюджета прихоть мэра, новый градоначальник решил не урезать финансирование пасек - в 2011 году им выделили 1,5 млн рублей, а в этом году пчелы получат уже 2 млн.

Тем не менее, в Российском национальном союзе пчеловодов утверждают, что теперь в мэрии заседают люди, далекие от этого занятия, а выделенных средств явно не хватает на содержание насекомых, ведь стоимость инвентаря выросла. И, с учетом инфляции, выделять надо не 2 миллиона, а как минимум 8 миллионов рублей.
 




Партнеры