Шойгу поручил разрешить конфликт вокруг Цаговского леса

Губернатор Подмосковья раскритиковал действия местных властей в связи со скандальной вырубкой леса

19 июня 2012 в 13:24, просмотров: 10701

На совещании с администрацией подмосковного Жуковского глава региона поинтересовался, почему не были проведены референдум и общественные слушания по этому вопросу, и поручил выработать меры по выходу из конфликтной ситуации.

Шойгу поручил разрешить конфликт вокруг Цаговского леса
фото: Сергей Иванов

Сергей Шойгу встретился во вторник с руководством города и защитниками Цаговского леса, расположенного в черте Жуковского между комплексами Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского и Летно-исследовательского института имени Громова.

Возмущение губернатора вызвал тот факт, что ему лично пришлось вмешаться в ситуацию. "Как вы довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Что вам не хватило, чтобы проект выполнить без общественного взрыва?" - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В ответ на возражение мэра города Александра Поповникова, что за строительство дороги через лес голосует большая часть местных жителей, глава региона поручил разрешить конфликт и создать контрольный совет с группой активистов-экологов.

Кроме того, он поручил проверить информацию, что в Цаговском лесу вырубили на три гектара больше, чем планировалось: "Если это так, виновные должны быть наказаны".

"Стройка идет, лес вырублен, граждане возмущаются. Если есть необходимость выпустить постановление губернатора о том, чтобы больше ни одного дерева здесь не упало, то я это сделаю", - сказал Сергей Шойгу, отметив, что на территории леса не должно быть никаких жилых построек.

В будущем он предложил проводить по таким вопросам муниципальные и районные референдумы: "Необходимо подготовить правовой акт о проведении муниципального и районного референдума по таким вопросам и прописать, какую силу он будет иметь. Раз за разом наступать на эти грабли нельзя".

Шойгу попросил главу Жуковского с уважением относиться к мнению жителей города, а также потребовал создать несколько больших питомников для выращивания леса, чтобы в ближайшее время посадить деревья там, где их вырубили, а также в лесах, пострадавших от летних пожаров.

"У нас то один лес, то другой, пора заканчивать это. Прошу с уважением относиться к гражданам", - резюмировал губернатор Подмосковья, имея ввиду аналогичную ситуацию вокруг Химкинского леса.

Напомним, что согласно утвержденному проекту строительства новой подъездной автодороги Цаговский лес, с которого в марте 2010 года был снят статус памятника природы, подвергся вырубке просеки в 12 га, что составляет около 10 процентов от общей его площади. Экозащитники и местные жители регулярно устраивают акции протеста, пытаясь остановить масштабное уничтожение деревьев.



Партнеры