Онищенко повторно проверит столичные суши-бары

Главный санитарный врач продолжает кампанию против «несвойственной» для россиян японской кухни

19 июня 2012 в 14:38, просмотров: 79428

Московские суши-бары и рестораны японской кухни еще раз проинспектируют после устранения нарушений, выявленных ранее Роспотребнадзором.

Онищенко повторно проверит столичные суши-бары
фото: Александр Астафьев

"Конечно, проверки будут. По истечении срока, данного в предписании на устранение нарушений, будут проведены контрольные проверки", - сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, добавив, что "это текущая работа, которая делается в таких случаях".

Напомним, в начале июня столичное управление Роспотребнадзора заявило о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей, выявленных во всех проверяемых 55 ресторанах японской кухни. В результате, было вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысяч рублей, одно административное дело передано в суд.

После чего главный санитарный врач страны настоятельно рекомендовал россиянам отказаться от посещения столичных ресторанов японской кухни. "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - сказал он 9 июня на брифинге в Москве.

"У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать посещать суши-рестораны — московский Роспотребнадзор провел проверки японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей. Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя ", - выступил тогда с поддержкой руководитель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.

Позднее глава Роспотребнадзора призвал россиян не рисковать здоровьем и отказаться от японской кухни не только летом, когда жарко и не может быть гарантирован температурный контроль, но и в течение всего года: "Суши - несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что серьезно нарушаются все нормы приготовления. Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того, чтобы готовить именно этот вид пищи".

Стоит отметить, что до этого Геннадий Онищенко предостерегал россиян от употребления голландских овощей, грузинского и молдавского вина, украинских сыров. При этом он призывал не бояться употреблять продукты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО).
 




Партнеры