Мошенники оформляли страховку на случай неудачи

Преступную группу, промышлявшую аферами с госконтрактами, накрыли на днях московские полицейские при поддержке ФСБ

19 июня 2012 в 20:46, просмотров: 1446

Преступники, используя последние достижения интернет-технологий, в течение нескольких лет с помощью поддельных документов умудрялись выигрывать электронные торги Спецстроя России, открыто проводимые во Всемирной Сети. Получив деньги на счет подставной фирмы, аферисты исчезали.

Мошенники оформляли страховку на случай неудачи
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», банда действовала с 2009 года на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и Костромы. Для участия в аукционах злоумышленники зарегистрировали более 30 фирм-однодневок, которые оформили по поддельным документам. По условиям проведения аукционов сделки должны быть застрахованы, что также учли мошенники и привлекли в свои ряды троих нечистых на руку сотрудников одной из столичных страховых компаний, которые согласились изготавливать для аферистов фальшивые полисы и другие документы.

Выйти на след жуликов раньше сыщикам мешала грамотно продуманная система безопасности, которой пользовались преступники. Никогда не рискуя понапрасну, каждую сделку мошенники проводили, используя новую фирму-однодневку, часто меняли компьютеры, понимая, что их могут вычислить по электронным IP-адресам.

Аферистов вычислили во время регистрации на участие в крупном тендере на поставку спецтехники по двум лотам на сумму более 75 млн. руб. Троих участников группы задержали в Петербурге, еще четверых — в Москве, остальных пока ищут.

Недобросовестных страховщиков также поймали, сейчас все задержанные находятся в СИЗО. В квартирах и офисах аферистов провели 15 обысков, изъяли огромное количество поддельных печатей, уставных документов подставных фирм, липовых банковских гарантий и т.п. Сыщики говорят, что в планы аферистов входило обогатиться еще на 300 млн. рублей, документы для совершения афер уже были готовы.





Партнеры