Переезд правительства в совхоз "Коммунарка" обойдется в 10 млрд долларов

Министерский город в "новой Москве" построят в течение трех лет

20 июня 2012 в 14:21, просмотров: 2335

Финансировать строительство подмосковного "города чиновников" собираются за счет продажи и сдачи в аренду столичных министерских зданий.

Переезд правительства в совхоз
фото:

Федеральный центр, куда переедут столичные чиновники, должен появиться на землях "новой Москвы" не позднее 2015 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Коммерсант". Процесс переезда стартует 1 июля, а его куратором станет вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин.

Месторасположением "города чиновников" станет бывший совхоз "Коммунарка", расположенный в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе, где 12 тысяч га принадлежит совладельцу "Русагро" и члену Совета Федерации Вадиму Мошковичу. Сейчас ожидается подписание распоряжения правительства по выкупу этих земель.

Согласно имеющемуся в распоряжении издания протоколу совещания, прошедшего у первого вице-премьера Игоря Шувалова, проектировщикам ставятся жесткие условия по цене - стоимость строительства 1 кв. м вместе с отделкой и мебелью не должна превышать 100 тысяч рублей.

Учитывая, что земля в "Коммунарке" в среднем стоит около 1 млн долларов за гектар, по предварительным подсчетам специалистов, весь проект переезда может обойтись в 10 млрд долларов, включая строительство зданий министерств и создания всей необходимой инфраструктуры.

При этом предполагается, что эти затраты не нанесут ущерба федеральному бюджету, так как дополнительные средства будут получены на продаже и сдаче в аренду зданий нынешних министерств в Москве. Их суммарную стоимость на рынке недвижимости оценивают примерно в 2 млрд долларов.

Стоит отметить, что в "новую Москву" среди прочих федеральные ведомств могут перенести Совет Федерации, Госдуму, администрацию Кремля, аппарат правительства, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Счетную палату, Высший Арбитражный Суд, Верховный Суд и ряд других структур.

Напомним, что в результате расширения на юго-запад Москва выйдет на границу с Калужской областью. К столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.
 





Партнеры