Гибель ребенка от удара качелями будет расследовать Следственный комитет

Родственники девочки винят в ее смерти проектировщиков игровой площадки

20 июня 2012 в 17:46, просмотров: 2498

СК забрал у полиции материалы по смерти дочери известного певца. Дело стало резонансным еще и в свете того, что с начала года уже восемь детей погибли в России от травм, полученных на игровых площадках, в том числе от падения футбольных ворот и качелей.

Гибель ребенка от удара качелями будет расследовать Следственный комитет
фото: Алексей Мощенков

"Органы ГСУ по Москве приняли к производству материал проверки по факту смерти пятилетней девочки, получившей травму на детской площадке. Следователи осмотрели место происшествия, установили и опросили очевидцев произошедшего", - сообщила официальный представитель главного следственного управления СК по Москве Виктория Цыпленкова.

Ранее Следственный комитет обращался в прокуратуру с просьбой передать ему материалы проверки по данному уголовному делу. А СК в структуре российских следственных органов занимается расследованием наиболее резонансных и сложных преступлений.

Напомним, что дочь экс-участника групп "Мираж" и "Ласковый май" Романа Жукова погибла, получив удар качелями по голове на детской площадке. Трагедия произошла во вторник, 19 июня, когда пятилетняя Елизавета-Виктория гуляла во дворе на Кантемировской улице в Москве с 13-летним дядей и старшей сестрой.

Девочка была госпитализирована в состоянии комы с открытой черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа. От полученных травм ребенок скончался.

Родственники винят в ее смерти проектировщиков игровой площадки. "Я давно хожу мимо этих двух качелей и всегда обращала внимание, что они стоят слишком близко! Я думаю, что ее ударило качелями, на которых качалась старшая сестра", - рассказала полиции бабушка погибшей. По другой версии девочка сама засунула голову между опорой и подвижной частью качелей.

Между тем, с начала 2012 года восемь детей погибли от травм, полученных на игровых площадках в России, в том числе от падения футбольных ворот и качелей, сообщил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Надо заставить муниципалитеты озаботиться безопасностью. Возбуждать уголовные дела, привлекать глав муниципалитетов к ответственности и предъявлять многомиллионные иски", - приводит слова детского омбудсмена его пресс-служба.

Стоит также отметить, что в апреле Следственный комитет решил обжаловать действия органов прокуратуры Подмосковья по прекращению ряда дел, возбужденных по фактам гибели детей.



Партнеры