Герои Лермонтова и Шиллера придут на школьные уроки

Необычный проект поддержали власти города

20 июня 2012 в 20:26, просмотров: 1374

Актуализировать для современной молодежи шедевры мировой литературы с помощью театральных постановок начали столичные театралы.

Герои Лермонтова и Шиллера придут на школьные уроки
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Департаменте культуры Москвы, команда профессиональных драматургов приступает на днях к реализации проекта по адаптации классики для детей и подростков «Шедевры мировой литературы на сцене для школьников». Суть в том, чтобы «расшифровать» произведения литературы, наиболее сложные для понимания учеников. В течение лета актеры и режиссеры будут работать со школьниками — узнают, что из классики любят читать современные дети, выяснят особенности их восприятия литературы, а с сентября будут ставить по этим произведениям спектакли.

Творческий процесс начнется в четырех школах СВАО. Одна — элитная гимназия, другая — обычная школа, в третьей преобладают дети мигрантов, а четвертая — для детей с интеллектуальными нарушениями. Таким образом, как говорят в департаменте, будут охвачены самые разные слои московских школьников.

Пока же участники проекта работают в двух «летних лагерях» — на базе школы №250 и коррекционной школы №957. Здесь они проводят «театральные уроки» — интерактивные спектакли по произведениям классики: от детских стихов Даниила Хармса до произведений Василия Жуковского, Михаила Лермонтова и Фридриха Шиллера. Как говорят специалисты, формы театральных уроков выбираются в зависимости от специфики произведения и возраста учеников: от простого актерского пересказа произведения до настоящего театрального действа, где школьники становятся не только зрителями, но и активными участниками. Ребята сами могут готовить и исполнять спектакли, сочинять истории по мотивам увиденного, делать иллюстрации и даже создавать мультфильмы.

Кроме того, к концу года сами театралы создадут для школьников 12 интерактивных спектаклей по различным произведениям и биографиям великих людей. А также 5 пьес по классике, ориентированных на «взрослую» аудиторию, для постановки на большой сцене.




Партнеры