В Подмосковье купаться пока почти негде

Только 8 зон отдыха в Московской области получили «добро» Роспотребнадзора на открытие купального сезона

20 июня 2012 в 20:45, просмотров: 1867

Как стало известно «МК», обследовать акватории при зонах отдыха специалисты Роспотребнадзора начали еще в мае. Но к 30 мая санитарно-эпидемиологическое заключение получил лишь один пляж — «Песчаный берег», расположенный в деревне Лечищево на Истринском водохранилище.

В Подмосковье купаться пока почти негде
фото: Геннадий Черкасов

К 19 июня этот список пополнился еще на семь пунктов. Самая оптимистичная ситуация с зонами отдыха складывается в подмосковной Коломне: удовлетворительное состояние воды показали пробы сразу на трех пляжах — в микрорайонах Колычево, Бочманово и Щурово. Все рекреации расположены на реке Оке. Соответствуют санитарным требованиям сразу два озера в Черноголовке — Южное и Северное. В Электростали водные процедуры официально разрешены на водоеме Западный в лесопарковой зоне «Авангард». Пригодным для купания признана также плотина на реке Варваровка в поселке Новосиньковское Дмитровского района.

Примечательно, что в начале июня 2011 года положительное заключение Роспотребнадзора в Московской области получили всего 12 пляжных зон, к концу июля их количество едва достигло 30, в то время как в реальности счет организованных мест отдыха, где купались жители Подмосковья и гости из Белокаменной, шел на сотни.

МЕЖДУ ТЕМ

В среду на Иваньковском водохранилище в 200 метрах от городского пляжа подмосковной Дубны водолазы обнаружили тела двух 16-летних местных жителей, пропавших 18 июня. В месте, где их нашли, купаться категорически запрещено, поскольку на дне акватории «прячется» четырехметровый обрыв. К тому же в тот день на Иваньковском водохранилище был сильный шторм. Высота волн достигала 90–110 сантиметров, и на городском пляже спасатели даже вынуждены были запретить отдыхающим заходить в воду. Тем не менее юноши разделись и полезли купаться.





Партнеры