Жителей Куркина отметят звездой за войну с Наполеоном

Память о москвичах, героически сражавшихся в Отечественной войне 1812 года, увековечат в камне

21 июня 2012 в 20:52, просмотров: 1448

Новый монумент появится на Новокуркинском шоссе на северо-западе столицы.

Жителей Куркина отметят звездой за войну с Наполеоном
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказали «МК» в Мосгордуме, на днях депутаты комиссии по монументальному искусству одобрили предложение жителей района Куркино установить в природном парке «Долина реки Сходни» памятный знак в честь 25 ополченцев — уроженцев деревень Юрово и Машкино, которые защищали столицу в войне с Наполеоном. Памятный обелиск появится во дворе дома №51 по Новокуркинскому шоссе (Машкинский парк) к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне, которая будет отмечаться в сентябре. Сейчас там уже начали заливать фундамент. По словам инициатора проекта, почетного жителя Куркина Виктора Коростышевского, монумент будет состоять из двух горизонтальных плит, на которые установят обелиск высотой около 2,5 метра. Венчать его будет бронзовая звезда. Также на обелиске выгравируют герб России 1812 года и медаль, которой награждали участников войны, сражавшихся под огнем неприятеля. Такой медали, как говорит Коростышевский, были удостоены все 25 его земляков.

Кстати, еще один монумент к ноябрю появится на северо-востоке Москвы в партерной части Ростокинского акведука. Небольшая стела будет возведена в честь 400-летия освобождения Москвы вторым народным ополчением под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Это место выбрано не случайно. Как пояснили в префектуре СВАО, именно здесь была последняя остановка ополченцев перед решающим наступлением на Кремль, где засели поляки.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня на Троекуровском кладбище столицы состоится открытие обелиска памяти участников обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны. В декабре прошлого года там был заложен камень. Памятник представляет собой три гранитных стелы красного цвета с зубцами по аналогии с Кремлевской стеной. Мемориал размещен на площадке, мощенной гранитной брусчаткой красного цвета в окружении четырех металлических ежей.




Партнеры