Онищенко предупредил об опасности кондиционеров и фонтанов

Известный своей заботой о здоровье россиян глава Роспотребнадзора рассказал, как правильно вести себя летом

25 июня 2012 в 12:45, просмотров: 2997

При этом главный санитарный врач заверил, что импортные арбузы, уже появившиеся в столичных магазинах, не только безопасны, но и полезны. А ограничение продажи пива подарит населению "много трезвых вечерних часов, которые можно будет проводить в семье, с друзьями, а не в пьяном полубреду".
 

Онищенко предупредил об опасности кондиционеров и фонтанов
фото: Александр Астафьев
Геннадий Онищенко

"Кондиционер от жары не спасает, он только разбалансирует адаптационные силы организма. Люди, которые спят ночами под кондиционерами, в конечном итоге заканчивают заболеваниями. Сначала организм переохлаждается, потом присоединяется инфекция. Осложнения могу быть самыми серьезными, вплоть до пневмонии, поэтому кондиционерами надо пользоваться очень осторожно", - рассказал Геннадий Онищенко в интервью РИА Новости.

Главный государственный санитарный врач также посоветовал бороться с жаждой теплым чаем: "Советую пить теплый чай. Это лучше, чем просто холодная вода, которая при избыточном употреблении может ухудшить самочувствие, вызвать гастрит и серьезный дисбаланс водно-солевого обмена в организме". Он добавил, что для защиты организма от жары также необходимо покрывать голову и ограниченное время находиться на солнцепеке.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора призвал столичных жителей в жару не купаться в фонтанах, так как в неочищенной воде можно заразиться различными заболеваниями:"Московские фонтаны в основном работают на рециркуляции воды, ее очистка не предполагается. Фонтаны к этому не приспособлены, это ведь не бассейны. Не понятно, кто там купается. Таким образом, есть опасность заболеть всем, чем угодно: начиная от кишечных инфекций и грибковых заболеваний и заканчивая туберкулезом". Он также добавил, что купание в фонтанах - это еще и элемент поведенческой культуры.

Ко всему прочему, Геннадий Онищенко, на удивление, разрешил столичным жителям покупать ранние импортные арбузы и не бояться пестицидов. Напомним, что официально сезон продажи бахчевых в Москве открывается 1 августа, когда они созревают в Волгоградской области, Астраханском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Узбекистане и Казахстане.

Однако в крупных московских сетевых магазинах уже появились арбузы, импортируемые из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики. "Они безопасны. Все необходимые исследования при допуске на рынок проводятся - на токсические элементы, радионуклиды и пестициды", - сказал главный санитарный врач, добавив, что если есть сомнения, покупатель вправе требовать у продавца всю необходимую документацию.

"В любом случае, это на пользу нашим гражданам — на месяц продлевается сезон употребления бахчевых", - приводит его слова Росбалт.

Также глава Роспотребнадзора прокомментировал и надвигающиеся ограничения на продажу пива и его распитие, сказав, что их введение подарит российскому населению "много трезвых вечерних часов, которые можно будет проводить в семье, с друзьями, а не в пьяном полубреду".

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступает в силу запрет на продажу пива в ларьках и палатках, вблизи школ, больниц, городских парков и других местах массового скопления людей. Также вводится запрет и на распитие пива в общественных местах. Пиво можно будет пить дома или в кафе и ресторанах.
 




Партнеры