Свинина подложила горожанам инфекцию

Почти 80 килограммов охлажденной свинины, зараженной опасной болезнью, изъяли на днях ветеринары с Ярославского рынка на северо-востоке Москвы

26 июня 2012 в 21:29, просмотров: 2728

Как рассказали «МК» в Комитете ветеринарии столицы, специалисты не допустили к продаже на базаре на проспекте Мира две некачественные туши. Врачи лаборатории рынка обратили внимание на увеличенные лимфатические узлы и кровоизлияния на коже свиней.

Свинина подложила горожанам инфекцию
фото: Наталия Губернаторова

После проведения экспертизы выяснилось, что в мясе содержится возбудитель пастереллеза — инфекционного заболевания, которое может вызвать у человека несварение в желудке. А также нашли кишечную палочку и кокковую инфекцию, которые вкупе с первым недугом способны спровоцировать сильную пищевую интоксикацию. Все мясо было тут же отправлено на утилизацию.

Интересно, что партия зараженной свинины приехала в столицу из Воронежской области с отметкой о том, что вся продукция подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе. Как такое стало возможным, в комитете могут лишь предполагать.

По словам специалистов, скорее всего в Воронеже ветеринары не брали на исследование проб мяса, а лишь осмотрели его внешне и могли просто не заметить признаков заболевания.

Кстати, в этом году это первый случай выявления мяса с пастереллезом в столице. В прошлом году ветеринары дважды изымали из продажи зараженное мясо коров.



Партнеры