Мосгордума вернула прямые выборы мэра

В будущем столичным градоначальником может стать самовыдвиженец

27 июня 2012 в 12:54, просмотров: 2261

Согласно новому закону, мэр будет избираться на пять лет прямым, равным и тайным голосованием москвичей и не сможет занимать пост более двух сроков подряд.

Мосгордума вернула прямые выборы мэра
фото: Геннадий Черкасов

Депутаты Мосгордумы на заседании в среду во втором и окончательном чтении приняли законопроект, возвращающий процедуру выборов мэра Москвы и меняющий порядок выборов в столичный парламент, передает РИА Новости.

Закон внес изменения в Устав и Избирательный кодекс столицы, согласно которым мэр будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и не сможет занимать пост более двух сроков подряд. Выборы будут проходить в два тура.

Кандидат выдвигается политическими партиями или региональными отделениями. Кроме того, в выборах смогут участвовать самовыдвиженцы. Столичным градоначальником может быть избран гражданин России, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство за границей и достигший возраста 30 лет.

Стоит отметить, что в первой редакции документа исключалась возможность самовыдвижения кандидатов на пост мэра. Однако Сергей Собянин внес в законопроект поправки, "направленные на демократизацию процедуры выборов мэра Москвы", а также предусматривающие в том числе и снижение порога "муниципального фильтра" с 10% до 6%.

Как сообщила глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, для регистрации самовыдвиженцев теперь потребуется сбор подписей 1% избирателей, при этом кандидат может назначить 100 доверенных лиц. Расходы избирательного фонда не должны превышать 200 млн рублей, а при втором туре эта сумма не может быть увеличена более чем на 10%.

Кроме того, поправки наделяют столичный парламент полномочиями по назначению выборов мэра Москвы и голосованию по его отзыву. При этом депутаты намерены принять специальный закон об отзыве уже в этом году, передает "Интерфакс". Список причин досрочного прекращения полномочий градоначальника дополнен возможностью его отзыва самими избирателями, зарегистрированными на территории столицы, в порядке и по основаниям, установленными федеральным законодательством и законом города Москвы.

Напомним, что срок полномочий мэра Москвы Сергея Собянина истекает в 2015 году.
 





Партнеры