Вредителей на деревьях рассмотрят свысока

Находить очаги пожаров в лесопарках Москвы будут беспилотные летательные аппараты

27 июня 2012 в 21:40, просмотров: 1159

Власти города уже закупили первую станцию с двумя мини-самолетами.

Как рассказали «МК» в столичном Департаменте природопользования, такой комплекс представляет собой мобильную наземную станцию управления и два беспилотных летательных аппарата.

Вредителей на деревьях рассмотрят свысока
фото: Кирилл Искольдский

Они компактные, поэтому их без труда можно переносить на себе или перевозить на автомобиле.

Управление беспилотниками осуществляется благодаря автопилоту и GPS-навигации. По словам специалистов, с помощью видео- и фотокамер, установленных на борту аппарата, в радиусе 25 км можно определять очаги возгорания леса, площадь и периметр зоны возможных пожаров и даже обнаруживать деревья, зараженные вредителями. Съемка и трансляция картинки ведется в реальном времени.

Одно из главных достоинств мини-самолета — оперативность. Он летает со скоростью 65 км/ч, однако при необходимости может развить и большую. При этом весь цикл — от выезда на съемку до получения конечных результатов — занимает всего несколько часов. Взлетает аппарат с катапульты, а приземляется с парашютом.

Напомним, в прошлом году Москве отошли в бессрочное пользование порядка 40 тыс. га территорий, входящих в лесопарковый защитный пояс. А с июля к ним прибавится еще и значительная часть зеленого массива Новой Москвы.



Партнеры