Тропаревский пруд наполнят заново

Масштабную чистку Тропаревского пруда на юго-западе Москвы придется провести властям города из-за загрязнения этого водоема нефтепродуктами

27 июня 2012 в 21:45, просмотров: 1729

Как рассказали «МК» в Департаменте природопользования столицы, ситуация с Тропаревским прудом, в котором еще летом прошлого года так любили купаться москвичи, сегодня принимает характер ЧС.

Тропаревский пруд наполнят заново

Водоем настолько загрязнен нефтепродуктами, что не помогают даже специальные абсорбенты, которыми была обработана акватория. По словам специалистов, пруд нуждается в полной реабилитации. А это значит, что из него предстоит спустить всю воду, вычистить дно, поменять ил и запустить в водоем новые микроорганизмы.

Напомним, загрязнение нефтепродуктами Тропаревского пруда произошло еще в апреле из-за ДТП, произошедшего неподалеку, на 45-м км МКАД. Бензовоз опрокинулся на дорогу, разлилась цистерна с дизельным топливом. На почву тогда вылилось более 30 тонн нефтепродуктов. И в мае-июне в результате ливневых дождей все вредные вещества по ливневым стокам попали на поверхность пруда.

Ситуация осложняется тем, что пруд является бесхозным. Сотрудники «Мосводостока» обработали его биореагентом и установили «боновые» заграждения. Однако принятые меры не помогли. Последние пробы воды показали: заражено уже само дно и берега, а вода в пруду стала токсичной.
Как поясняют в департаменте, одна из причин произошедшего в том, что ливневые стоки с МКАД не оборудованы фильтрами, которые могли бы задержать нефть.

В ближайшее время городские власти должны приступить к очистке пруда, а также провести инвентаризацию ливневых водостоков с МКАД на предмет оборудования их очистными фильтрами.





Партнеры