Москву сделают пешеходной

В столице планируется создать 125 пешеходных зон

28 июня 2012 в 14:29, просмотров: 1610

Главный архитектор Москвы считает, что необходимо не просто запретить въезд автомобилей, а сделать так, чтобы пространство было общим.

Москву сделают пешеходной
фото: Михаил Ковалев

Пешеходные зоны появятся в ближайшее время в каждом районе Москвы, сообщил в интервью газете "Известия" руководитель столичного комитета по архитектуре и градостроительству Александр Кузьмин.

Глава ведомства уточнил, что ей не обязательно должна быть улица, по которой раньше ездили машины: "Ею вполне может быть широкий тротуар, как на Новом Арбате или Петровке, сквер, бульвар, просто связка между домами".

Кроме того Кузьмин отметил, что зоны для пешеходов должны объединяться общим убранством: выполненными в едином стиле урнами, лавочками, номерными указателями, цветами фасадов.
"Есть несколько вариантов пешеходных зон в центре, мы их сейчас прорабатываем. Например, практически сложившийся маршрут от площади Революции через Александровский сад к храму Христа Спасителя и на Стрелку. Оттуда недалеко до "Музеона", парка Горького, а там — рукой подать до Воробьевых гор", — сказал главный столичный архитектор.

По его словам, этот маршрут можно объединить с другим, включающим Столешников и Камергерский переулки, от них по Петровке через ЦУМ можно пройти к "Детскому миру", Никольской улице и через Красную площадь на исходную точку — к площади Революции.

Примеры устройства 125 пешеходных зон уже разработаны и разосланы по префектурам московских районов.

Александр Кузьмин считает, что в каких-то зонах стоит посадить деревья, однако сначала их надо специально вырастить, так как «простые деревья в Москве выжить не могут».



Партнеры