Шойгу ужаснулся состоянию подмосковных дорог

Глава Подмосковья с воздуха оценил строящиеся объекты

29 июня 2012 в 15:58, просмотров: 3184

С высоты полета губернатору открылось, что приводимые местными властями данные о том, что предъявляемым требованиям соответствуют 68% дорог региона, далеки от реальности.
 

Шойгу ужаснулся состоянию подмосковных дорог
фото: Михаил Ковалев

Сергей Шойгу заявил, что лишь четверть дорог Подмосковья соответствует нормативным требованиям, сообщает РИА Новости.

Экс-глава МЧС в пятницу облетел на вертолете строящиеся объекты, заодно оценив и общее состояние дорожной инфраструктуры региона. По его мнению, из 14,5 тысячи км дорог лишь 28% соответствуют предъявляемым требованиям. По данным же областных чиновников, соответствующими нормативу можно считать 68% дорог.

"Вы сами-то в это верите? - обратился он к чиновникам на совещании в доме правительства Московской области. - У нас отсутствует обновленная детально проработанная концепция развития дорожного хозяйства области, по этой причине перезагруженость и километровые пробки".

Ситуация усугубляется еще и тем, что количество транспорта растет очень быстрыми темпами. Уже сейчас в области зарегистрировано более 3 млн автомобилей.

По словам губернатора Подмосковья, проблемы с дорожной сетью связаны с тем, что она была построена еще в 60-70-х гг., а на обновленную концепцию развития дорожного хозяйства не хватает финансирования, передает "Интерфакс". "Необходим ремонт около 9000 км дорог, а мы в год ремонтируем 220 км дорог. Вот и посчитайте, сколько лет это займет", — заметил он.

Частично проблему с финансированием поможет решить созданный в январе этого года Дорожный фонд Подмосковья. В 2012 году он выделит 19 млрд рублей, которые вместе с почти 8 млрд из федерального бюджета позволят отремонтировать более 2,5 тысячи км областных дорог.

Шойгу заявил, что необходимо разработать открытую и понятную стратегию дорожного строительства в регионе: "В ряде муниципальных образований отсутствуют необходимые документы территориального планирования, схемы транспортного обслуживания (населения), проекты планировки территории и архитектурно-планировочных решений. Если мы снова сделаем кадастр и определим абсолютно открытую и понятную стратегию нашего дорожного строительства и вообще строительства линейных объектов, тогда у нас не будет таких проблем".

Кроме того губернатор попросил министра транспорта Московской области хотя бы раз в месяц делать облёты всех дорожных строек, а также предложил развивать в регионе альтернативные виды транспорта.
 




Партнеры