Лужков раскритиковал расширение Москвы

Решение об изменении границ города бывший столичный градоначальник назвал поспешным, необоснованным, а также антиконституционным

3 июля 2012 в 12:30, просмотров: 4057

Экс-мэр считает, что транспортную проблему позволит решить формирование городов-спутников, жителям которых не надо было бы выезжать на работу в столицу.

Лужков раскритиковал расширение Москвы
фото: Геннадий Черкасов
Юрий Лужков

«Я отношусь к этому как к поспешному и необоснованному решению, которое вряд ли нам позволит в Москве решить вот эти насущные задачи, и в первую очередь – транспортную проблему. Кремль вы никуда не перенесете, Белый дом вы никуда не перенесете. Взяли разместили громадное количество министерств где-то там на границе с Калужской областью. А совещания не нужны теперь? Все по электронике не проведешь. Еще большее расстояние между министерствами и теми центрами, где принимаются решения, то есть, Кремль и Белый дом», – заявил Юрий Лужков в интервью телеканалу «Дождь».

Экс-мэр считает, что главная задача для разгрузки города – формирование городов-спутников, из которых люди бы не выезжали на работу в Москву. По его оценке, ежедневно в столицу из других городов приезжает около 1 миллиона человек. Образцами для подражания Лужков назвал Звенигород и Дубну.

В интервью, которое бывший градоначальник ранее дал «МК», говоря о создании вокруг столицы новых центров приложения труда, отмечал, что «новые города-спутники планировалось связать с Москвой высокоскоростными трассами, чтобы их жители имели прямой и быстрый доступ к центру агломерации и могли посещать музеи, театры, крупные спортивные и другие мероприятия».

Кроме того, на «Дожде» экс-глава Москвы также, как и накануне «МК», сообщил, что считает решение о расширении границ города антиконституционным, так как сначала нужно было получить согласие жителей субъектов РФ.

Лужков прокомментировал заявление депутата Госдумы Владимира Ресина о возможном размещении парламентского центра напротив Поклонной горы: «Напротив Поклонной горы есть сад. Сад менять на какие-то здания... ну я не знаю, надо спросить москвичей, как они к этому отнесутся. Там же нет места, я не знаю, какое там новое место нашел... Ресин».

При этом он заявил, что идеальное место для парламентского центра находится на Новинском бульваре: «У нас были варианты размещения парламентского центра, кстати говоря, прямо рядом с Белым домом, напротив американского посольства, там есть неиспользуемый стадион, довольно большая площадка, где можно парламентский центр было бы разместить». По словам Лужкова, он даже показывал его президенту РФ Владимиру Путину, и тот сначала это предложение одобрил, но потом планы правительства изменились.

Напомним, что изменение границ столицы вступило в силу 1 июля. В результате расширения на юго-запад Москва выходит на границу с Калужской областью. Всего к столице переходит 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.




Партнеры