Московская полиция отчиталась о налоговых проверках фирм

4 июля 2012 в 09:22, просмотров: 490

Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Москве  совместно с ГСУ СК России по Москве с 15 июня проведены дополнительные мероприятия по ряду материалов, находящихся на рассмотрении в следственных подразделениях и содержащих признаки совершения налоговых преступлений. В результате в июне 2012 года возбуждено 12 уголовных дел по ч. 2 ст. 199 УК РФ. Общая сумма неуплаченных налогов по указанным уголовным делам составила 1 млрд 469 млн рублей.

Как сообщили "МК" в ГУ МВД РФ по Москве,   в правоохранительные органы поступила информация об уклонении от уплаты налогов руководством одной из московских фирм.В ходе проведения проверки оперативниками было установлено, что генеральный директор фирмы, имея умысел на уклонение от уплаты налогов в 2008-2010 годах проводил фиктивные финансово-хозяйственные сделки и недействительные операции с использованием реквизитов фирмы-«однодневки» по якобы осуществленным поставкам мебели, что повлекло за собой уклонение от уплаты налогов с организации в сумме более 20 млн рублей. Генеральный директор, имея в своем распоряжении реквизиты и печать фирмы-«однодневки», составлял фиктивные договоры и счета, по которым якобы приобретались товары.Таким образом, руководитель фирмы совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость путем включения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за 2008 - 2010 года заведомо ложных сведений о суммах налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и суммах налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, на сумму более 20 млн рублей. Дело направлено в суд с обвинительным заключением.

В ходе проведения еще одной проверки оперативниками было установлено, что руководитель предприятия в период 2008-2010 г.г. проводил фиктивные финансово-хозяйственные сделки и недействительные операции также с использованием реквизитов фирмы-«однодневки» по якобы осуществленным поставкам металлопродукции и нефтепродуктов, что повлекло уклонение от уплаты налогов с организации в сумме более 40 млн рублей.По данному факту следственным отделом по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.Руководитель компании в 2008-2010 годах, имея умысел на уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, в целях создания видимости хозяйственных операций для неправомерного завышения сумм НДС, предъявленных к вычету, а также завышения расходной части при исчислении налога на прибыль, зная, что фирма –«однодневка» не ведет реальной финансово-хозяйственной деятельности, подписала договор поставки.Как было установлено, фирма не уплатила в бюджет более 42 млн рублей.В ходе предварительного следствия получена справка ИФНС, согласно которой сумма задолженности погашена в полном объеме, с учетом недоимок, штрафов и пеней в сумме более 58 млн рублей. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении подозреваемой было прекращено  в связи с возмещением ущерба бюджетной системе Российской Федерации в полном объеме.





Партнеры