В Москве учредили свою Общественную палату

В состав нового независимого совещательного органа войдут 64 человека.

4 июля 2012 в 12:22, просмотров: 1026

Власти Москвы надеются, что палата станет одной из основных площадок для обсуждения гражданских инициатив и проектов в интересах столичных жителей.

В Москве учредили свою Общественную палату
фото: Геннадий Черкасов

Мосгордума на заседании в среду приняла в окончательном чтении закон "Об Общественной палате города Москвы", передает РИА Новости.

Общественная палата будет независимым действующим коллегиальным совещательным органом, призванным взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления, некоммерческими организациями и гражданами, поддерживать гражданские инициативы, проведение общественных слушаний.

Члены палаты наделяются правом проводить независимые общественные экспертизы городских законопроектов, вести мониторинг законодательства города и его исполнительной власти, а также вносить в Мосгордуму и правительство Москвы предложения, подлежащие обязательному рассмотрению, по принятию, изменению или отмене нормативных правовых актов города. Палата должна ежегодно проводить Московский гражданский форум и ежегодно готовить доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в городе Москве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Общественную палату Москвы войдут 64 человека. 20 из них назначит мэр, еще 24 будут избраны в округах Москвы на конференциях представителей некоммерческих организаций, работающих в городских округах. Эти 44 члена ОП выберут еще 20 из представителей некоммерческих организаций. Срок полномочий члена платы составит три года.

"Учреждение Общественной палаты города Москвы позволит создать еще один мостик между современной общественностью и властью", – заявил председатель столичного комитета общественных связей Александр Чистяков, представлявший закон. Он добавил, что сейчас в городе действует около 28 000 общественных и иных коммерческих организаций, из которых 6000 активно взаимодействует с органами исполнительной власти.

"Этот закон выстраданный, он создаст базис, на основании которого мы будем формировать гражданское общество", — цитирует РИА Новости заявление депутата Мосгордумы Михаила Антонцева.

Стоит отметить, что в настоящее время в России существуют региональные Общественные палаты в 60 субъектах и Общественная палата РФ. В 2008 году указом мэра Москвы был создан Общественный совет столицы, который теперь будет упразднен.




Партнеры