Реконструкция "Детского мира" закончилась уголовными делами

Обвинения предъявлены по факту мошенничества и неуплаты налогов

5 июля 2012 в 10:11, просмотров: 2225

По версии следователей, налоги на сумму 60 млн рублей не заплатили руководители компании, которая занималась проектными работами по прокладке электрокабелей в знаменитом универмаге.

Реконструкция
фото: Геннадий Черкасов

Следственный комитет России и полиция возбудили два уголовных дела, связанных с реконструкцией универмага «Детский мир» на Лубянке, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка выполнения проектных работ по перекладке электрических кабелей в «Детском мире», которые осуществляла ООО «Эссовер-К». Проверку провели весной 2011 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве.

Следователи обнаружили, что за 2010 год и первый квартал 2011 года прежний и нынешний директора "Эссовер-К" Игорь Вяльченков и Владимир Логинов не доплатили в бюджет налог на добавленную стоимость на сумму 25 млн рублей.

Они стали подозреваемыми по делу о неуплате налогов в мае 2012 года, когда следствие организовало в "Эссовер-К" выездную налоговую проверку, в ходе которой сумма недоимки возросла почти до 60 млн рублей. Следственным управлением СКР по Центральному округу Москвы было возбуждено дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов).

Ранее, столкнувшись с перспективой возбуждения уголовного дела, Логинов обратился к двум сотрудникам службы безопасности Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) с просьбой "уладить вопрос". Именно она давала руководству "Эссовер-К" разрешение на замену и прокладку силовых кабелей в "Детском мире".

Пытаясь закрыть дело о неуплате налогов, руководители «Эссовер-К» заплатили посредникам из МОЭСК 1,8 млн долларов. Те, согласившись уладить вопрос, на самом деле оказались мошенниками, которые присвоили деньги.

Второе дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) расследуется ГСУ ГУ МВД по Москве. Обвинение его фигурантам пока не предъявлено, однако из МОЭСК их уволили.

Напомним, построенный в 1953-1957 годы "Детский мир" был закрыт на реконструкцию в 2008 году. Открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за финансового кризиса здание перешло к новому владельцу, а сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.





Партнеры