Лужков будет выращивать овец в Калининградской области

Агробизнес увлек экс-мэра Москвы

9 июля 2012 в 11:23, просмотров: 4936

Заняться овцеводством он решил после того, как не поделил точку зрения на развитие Объединенной нефтехимической компании с ее главным акционером Владимиром Евтушенковым.

Лужков будет выращивать овец в Калининградской области
фото: Геннадий Черкасов

Юрий Лужков отказался возглавить Объединенную нефтехимическую компанию (ОНХК). Вместо этого он планирует создать образцовое предприятие по разведению овец на базе принадлежащего его семье конезавода в Калининградской области, пишет газета "РБК daily". Бывший градоначальник Москвы уже выкупил и взял в аренду 5 тысяч га земли и собирается выращивать 5 тысяч голов овец.

Заседание совета директоров ОНХК, на котором должен быть избран его председатель, не может состояться уже вторую неделю из-за позиции главного претендента на этот пост. Как писали СМИ, им является именно Юрий Лужков.

По данным "РБК daily", экс-мэр не смог договориться с основным владельцем компании Владимиром Евтушенковым. Отмечается, что Лужков планирует превратить ОНКХ в крупнейший нефтехимический холдинг Европы, для чего требуются значительные инвестиции. Необходимая модернизация предприятий компании оценивалась в 5 млрд евро.

Напомним, 26 июня акционеры избрали новый менеджмент Объединенной нефтехимической компании. В состав совета директоров вошли совладелец компании Яков Голдовский, президент "Башнефти" Александр Корсик, первый вице-президент АФК "Система" Феликс Евтушенков, исполнительный вице-президент АФК по нефтехимии и минеральным удобрениям Кирилл Тюрденев, старший вице-президент АФК Сергей Дроздов, бывший руководитель департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев и Юрий Лужков.

Примечательно, что Лужков ни на годовом собрании, ни на последовавшем за ним заседании совета директоров, где его должны были избрать главой ОНХК, не появился. В итоге в заседании был объявлен технический перерыв, который тянется уже две недели.

Стоит также отметить, что еще в феврале Юрий Лужков явно не планировал заниматься животноводческим бизнесом. Так, газете "Ведомости" он заявлял, что занимается "сельским хозяйством для души". Тогда знатный пчеловод планировал взять в аренду около 1,5 тысячи га земли в Калининградской области и завести ферму для разведения молочного скота всего на 500 голов. Кроме того, он собирался опробовать свои научные разработки, в частности, производство суперкомпоста из навоза.

Напомним, что Юрий Лужков был отправлен в отставку в 2010 году "по утрате доверия". До поста столичного мэра он, в числе прочего, занимался научными разработками для сельского хозяйства - работал в Министерстве химической промышленности СССР.
 



Партнеры