Бывшего зама Лужкова могут посадить на семь лет

Александр Рябинин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

10 июля 2012 в 12:17, просмотров: 2046

За согласование документации на строительство в столичном районе «Левобережный» экс-глава Москонтроля требовал отдать помещение в 2-этажном особняке на улице Бахрушина стоимостью 50 млн рублей.

Бывшего зама Лужкова могут посадить на семь лет
фото:
Александр Рябинин

Гособвинение потребовало для бывшего заммэра Москвы Александра Рябинина семь лет колонии, пишет «Коммерсантъ». Это требование было высказано в Пресненском суде, где в понедельник начались прения сторон, во время которых успела выступить пока только сторона обвинения. Для второго фигуранта дела гендиректора клининговой компании ЗАО «Комвест» Вадима Козлова попросили шесть лет тюрьмы.

Представитель гособвинения заявила, что в ходе следствия по делу были собраны достаточные доказательства вины бывшего вице-мэра столицы и выступавшего в качестве посредника Козлова. Следствием был доказан факт вымогательства в 2009 году у предпринимателя Сергея Гляделкина нежилого помещения на улице Бахрушина в центре Москвы площадью 200 кв. м и стоимостью от 45 млн до 50 млн рублей.

По версии следствия, бывший заместитель Лужкова, занимавший тогда пост главы Москонтроля, потребовал у руководителя управляющей компании «Авеню менеджмент» передать помещение в собственность своей дочери - бесплатно и по фиктивному договору купли-продажи. Иначе бизнесмену грозили не согласовать разрешительные документы на строительство в районе «Левобережный», находившиеся на рассмотрении в Москонтроле.

Изначально чиновника обвиняли в злоупотреблении полномочиями, однако в 2011 году следствие пришло к выводу, что Рябинин и его соучастник вводили в заблуждение потерпевшего, так как на тот момент правительство Москвы уже решило, что интересовавший его инвестконтракт не будет продлен. Статья была изменена на мошенничество в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.

Сам же бывший вице-мэр утверждает, что предприниматель ничего не строил в районе «Левобережный», а значит ему не нужна была помощь с документами. Помещение в особняке на Бахрушина, по словам Рябинина, было куплено его женой в 2005 году, а в 2007 году она переоформила его на их дочь.

Во вторник в Пресненском суде Москвы свою версию событий изложит защита подсудимых.

Напомним, что Александр Рябинин в 2005-2006 годах был советником мэра столицы Юрия Лужкова. В декабре 2006 года он возглавил Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы (Москонтроль), а в июле 2007 года стал заммэра в правительстве города по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. 29 сентября 2010 года врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал заявление об отставке Рябинина по собственному желанию.





Партнеры