Уток начали выселять из центра Москвы

Семерых уток выпустят в четверг на волю в один из водоемов Подмосковья экологи

11 июля 2012 в 20:45, просмотров: 1467

Маму утку и ее малышей в мае подобрали на улице в центре столицы неравнодушные горожане.

Уток начали выселять из центра Москвы
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, утку и уже окрепших утят выпустят в водоем площадью 0,5 га Кучинского лесничества, расположенного в лесопарковом защитном поясе столицы. Этот водоем, по словам специалистов, выбран не случайно. Он огорожен, поскольку находится на территории бывшего егерского пункта. Поэтому за утиным семейством смогут присматривать лесничие.

Напомним, история с кряквами случилась в конце мая. На телефон «горячей линии» департамента позвонили жители дома №19 по Донской улице и рассказали, что в их дворе сидит самка огаря (красная утка, водоплавающая птица семейства утиных) с шестью утятами. Москвичи были обеспокоены тем, что поблизости не было водоема и бездомные собаки могли напасть на птиц. На место выехали инспекторы управления государственного экологического контроля. Было принято решение направить утку с выводком на время в центр передержки животных. Теперь же птицам уготована вольная жизнь.

МЕЖДУ ТЕМ

13 июля в парке «Кузьминки-Люблино» на юго-востоке Москвы проведут учет утиных выводков. К этому времени, по словам специалистов, в подавляющем большинстве утиных гнезд традиционно завершается вылупление птенцов. Переписчики выяснят, сколько на одну взрослую утку приходится маленьких утят и их возраст. В прошлом году они насчитали в кузьминских водоемах 228 птенцов.



Партнеры