Мамы приводят детей в зоопарк после первого полета

Более сотни птенцов огарей, которых спасли сотрудники Московского зоопарка и обычные горожане, подрастают на большом пруду на Пресне

17 июля 2012 в 20:10, просмотров: 1676

Как рассказал «МК» заведующий отделом орнитологии Николай Скуратов, с начала лета в зоосад поступают звонки от любителей животных с просьбой помочь уткам с утятами пробраться на пруд.

Мамы приводят детей в зоопарк после первого полета
фото: Владимир Романовский

Дело в том, что эти птицы часто строят гнезда на крышах домов, там же выращивают птенцов, а когда малыши окрепнут, по очереди скидывают их вниз и прыгают следом. Птахи при этом не разбиваются, а просто планируют на землю. После такого отчаянного шага мама-утка собирает весь выводок и ведет его к водоему. Не раз и не два горожане, гуляющие в окрестностях зоопарка, видели такие блуждающие семьи. Загвоздка в том, что пернатые не могут попасть на территорию зоопарка без помощи людей, ведь она огорожена высоким забором. Орнитологи, получившие известие об утятах, тут же кидаются на помощь, находят выводок и всех вместе проносят в главный зоосад страны через служебный вход. Более того, окна одного из кабинетов как раз выходят на переулок, через который любят проходить утки. Заслышав визг тормозов — а водители часто пропускают многодетное семейство, — сотрудники сразу выходят и подбирают питомцев. Есть среди подопечных утка, которая проделывает подобные манипуляции уже много лет. Каждый раз она подходит к ограде и требует пропустить ее внутрь. А другая пара огарей известна тем, что готова принять на воспитание сколько угодно чужих птенцов, оставшихся по разным причинам без родителей. Сейчас на попечении пернатых супругов аж тридцать детей!

Если позапрошлой зимой орнитологи насчитали на пруду около 600 особей огарей, то за прошедшие зимние месяцы их поголовье увеличилось еще на 120. В этот раз зоологи ожидают, что птиц будет еще больше.



Партнеры