Шойгу просит вернуть часть "новой Москвы"

Новые границы оказались "нарезаны причудливо", считают в правительстве Подмосковья

18 июля 2012 в 11:24, просмотров: 7059

Губернатор Московской области обратился к Владимиру Путину с просьбой скорректировать границы в Одинцовском и Красногорском районах.

Шойгу просит вернуть часть
фото: Олег Фочкин

Сергей Шойгу попросил у президента внести изменения в соглашение о границах между Москвой и областью и вернуть часть присоединенных к столице территорий, пишут "Ведомости".

Речь идет о части Одинцовского района (общая площадь около 3 538 га), а также Красногорского района (общая площадь 695 га). Это анклавы, свободные от населенных пунктов.

После присоединения части Подмосковья к Москве новые границы оказались "нарезаны причудливо", в результате чего "возникают юридические проблемы, нарушается целостность муниципальных образований — в том числе единая инфраструктура районов и поселений, система ЖКХ", рассказал изданию заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

Кроме того, добавил чиновник, дороги и коммуникации оказались искусственно рассечены, хотя ими управляет единая эксплуатирующая организация. Властям Подмосковья непонятно, как делить полномочия при сложившейся ситуации.

В некоторых случаях единственные места захоронения оказались на территории Москвы. Или, к примеру, недвижимость, которой владеет одно лицо, теперь расположена на разных территориях. Для урегулирования всех этих проблем необходимо вносить поправки в Налоговый, Земельный и Градостроительный кодексы, считает Куракин.

Специалисты сомневаются, что подмосковный губернатор получит запрошенные земли обратно. Так, политолог Алексей Макаркин считает, что раз решение было принято на государственном уровне, то теперь никто не будет сокращать Москву. Шойгу разве что сможет добиться компенсации выпадающих из областного бюджета доходов.

Напомним, что с 1 июля Москва увеличилась почти в 2,5 раза. К столице отошли почти 150 тысяч га, ранее принадлежавших Подмосковью. Основная часть присоединеных земель находится на юге, однако Москва также получила три анклава на западе (рекреационный центр "Успенское" на площади 2 920 га), территорию будущего финансового центра "Рублево-Архангельское" (695 га), а также земли в Сколкове (618 га).
 



Партнеры