На пожары в лесах взглянут свысока

Патрулировать столичные леса и выявлять очаги пожаров специалисты природоохранного комплекса будут на сверхлегком компактном вертолете

18 июля 2012 в 20:28, просмотров: 1481

Как рассказали «МК» в Департаменте природопользования Москвы, новый летательный аппарат автожир власти города купили, чтобы производить мониторинг лесопаркового защитного пояса столицы.

На пожары в лесах взглянут свысока

Достоинство сверхлегкого вертолета, по словам специалистов, заключается в его экономичности, простоте управления и способности обследовать с воздуха большие территории — дальность полета составляет не менее 600 километров. Кроме того, аппарат прекрасно маневрирует на малой высоте — от 3 до 30 метров, а также при сильном ветре — до 20 метров в секунду. В безветренную погоду автожир может взлететь с площадки, которая всего лишь в 2 раза больше диаметра ротора, и осуществить посадку без пробега. С выключенным мотором он отлично планирует. Приборное оснащение вертолета позволяет быстро обнаружить пожароопасные участки по системе координат и передать данные в диспетчерский центр для дальнейшей обработки данных.

Размеры автожира довольно компактные: его высота — 3 метра, длина — 5 метров, ширина — 2 метра. И при этом он может развивать скорость полета до 185 километров в час. Кстати, управлять вертолетом можно как с переднего, так и с задних кресел.




Партнеры