Автомобильные номера прирастут обычным способом

От нехватки номеров автомобили в Москве спасут новые коды региона

28 октября 2012 в 20:19, просмотров: 4452

Вместо введения четырех знаков на номерах, о котором заявлялось ранее, к нынешнему коду столичного региона ГИБДД вскоре может добавить новые цифры.

Автомобильные номера прирастут обычным способом
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», коды Московского региона на автомобильных номерах в ближайшие несколько лет могут пополниться. Причиной для нововведения служит увеличение числа машин в столице, которое лишь ускоряется с каждым годом; в свою очередь, это приводит к тому, что привычных для автомобилистов комбинаций из трех цифр на номере просто не хватает. Источник в ГИБДД опроверг слухи о том, что эта проблема будет решена путем введения номеров с четырьмя цифрами. По его словам, подобное нововведение в случае его принятия не может действовать лишь в столице и должно распространиться на всю Россию. Но в других регионах не ощущается дефицит цифровых комбинаций для госномеров — и новшество будет излишним.

Решением в сложившейся ситуации вполне может стать введение одного или нескольких дополнительных кодов для Московского региона. Такая практика уже существует — в 1995 году в столице было всего два кода: 77 и 99. С увеличением количества машин потребовались новые номера, и к старым кодам была добавлена единица — таким образом, в 2004–2005 годах увидели свет столичные автомобильные номера с кодами региона 177 и 199. С тех пор машин в Москве стало значительно больше, и уже в ближайшие два-три года столичные автомобилисты смогут получить номера с кодами 277 и 299. Столица в этом отношении идет впереди всей России: например, второй город страны по численности автомобилей, Санкт-Петербург, прибавил единицу к своему 78-му коду совсем недавно. Еще один российский регион, Татарстан, также обзавелся трехзначными кодами лишь пару лет назад, получив в дополнение к коду 16 еще один — 116. Во всех остальных регионах страны вполне хватает двух цифр кода, ведь количество машин там растет довольно медленно. А Москву в обозримом будущем, очевидно, ждет выпуск все новых и новых номеров, ведь уменьшения количества машин в городе явно не предвидится.



Партнеры