Столица уйдет с панели?

Главный архитектор хочет, чтобы Москва стала похожа на Гамбург

11 ноября 2012 в 18:04, просмотров: 2414

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов собирается внедрять в Москве опыт передовых европейских городов по планированию жилой застройки. Столица, по его словам, должна постепенно избавляться от однообразных домов, спальных районов и слишком больших дворовых пространств. В мэрии идут разговоры о том, чтобы полностью отказаться от панели в пользу индивидуальных проектов, но мешает социальный фактор: домостроительные комбинаты — это тысячи рабочих мест.

Столица уйдет с панели?
фото: Владимир Чистяков

К участию в «круглом столе» «Принципы проектирования массовой застройки и развитие индустриального домостроения в современных условиях» были приглашены ведущие проектные институты (МНИИТЭП, Моспроект, «ЦНИИЭП жилища») и застройщики (ДСК, члены Московского строительного союза), а с основным докладом выступил главный зодчий Москвы. Сергей Кузнецов в пух и прах разнес традиции массовой застройки, которые начали складываться в столице с 60-х годов и достигли своего апогея в 90-е годы, когда жилые районы потеряли свое лицо, превратившись в «гетто для ночевки». «Сталинская застройка с индивидуальными домами, компактными дворами и общественными первыми этажами была более прогрессивным подходом к планированию кварталов, чем то, к чему мы пришли потом», — уверен Кузнецов.

Восстанавливать сложившийся на периферии дисбаланс он собирается с использованием опыта передовых европейских городов. В качестве примера для подражания участникам «круглого стола» была продемонстрирована планировка жилых кварталов в Гамбурге. Основными ее преимуществами является небольшая этажность (до 10 этажей), компактные дворы, диверсификация транспортных потоков внутри квартала, «индивидуальное лицо» каждого дома и т.д. «Конечно, те здания, которые были построены в Москве в последние годы, ради реализации новых принципов никто сносить не собирается. Но застройка постепенно ветшает. Если появится возможность построить в спальном районе офис или отдать первые этажи под ресторан, мы будем ее использовать», — пояснил журналистам Кузнецов. Что касается домостроительных комбинатов, то им придется развивать производственную базу и использовать новые технологии. В противном случае город может отказаться от их услуг. По словам главного архитектора, сейчас «на самом высоком уровне поднимается вопрос о прекращении панельного домостроения в Москве в принципе». Однако судьба панели — вопрос не только «вкусовой», признает Кузнецов. ДСК дают городу тысячи рабочих мест, а также значительные налоговые поступления. Кроме того, типовые дома на 30% дешевле монолита, что делает их незаменимыми при реализации городских жилищных программ.

Не все участники «круглого стола» согласились с выводами Кузнецова. Главному архитектору попеняли на молодость (напомним, что ему всего 35 лет) и отсутствие опыта урбанистики. «Моспроект построил пол-Москвы, а вы говорите, что наши проекты плохие. Прежде чем критиковать, надо было хотя бы прийти познакомиться с работой коллектива», — в сердцах бросил главный инженер института Валерий Карганов и покинул зал. Директор «Моспроекта» Святослав Миндрул в свою очередь заявил, что в желании изменить среду Москва не должна идти по пути Гамбурга или другого европейского города, «потому что Гамбург — это Германия, а у нас должно быть свое лицо». Представители ДСК заявили корреспонденту «МК», что «послушать главного архитектора, конечно, было интересно, но рычагов влияния у него немного», поскольку из продукции комбинатов в Москве сейчас строится порядка 300 тыс. кв. м жилья, а основным потребителем (2,7 млн кв. м) является область. «Администрация Подмосковья пока никаких претензий к качеству наших домов не предъявляла», — утверждают они.



Партнеры