Аренда здании «за рубль» оказалась затратным делом

Инвесторы вынуждены тратить в 5 раз больше изначально заявленной стоимости реставрации

14 ноября 2012 в 17:38, просмотров: 3016

Идея столичных властей по восстановлению самых аварийных памятников московской архитектуры в обмен на льготную аренду в 1 рубль, к удивлению, не застопорилась в чиновничьих коридорах и не утонула в грудах бумажной волокиты.

Аренда здании «за рубль» оказалась затратным делом
фото: Кирилл Искольдский

Как сообщили сами представители Москомнаследия, изначально красивый и выверенный по западному образцу проект на поверку оказался далеко неидеальным.

— Добропорядочные инвесторы, и так выложившие немалые средства за право реставрировать московские особняки, вынуждены были тратить дополнительные деньги и время на урегулирование проблем, — рассказал замруководителя Москомнаследия Николай Ефимов. — Где-то под вопросом оказались земельные отношения, связанные с отсутствием межевания, где-то не хватало необходимых коммуникаций и источников энергии, а где-то подкачала квалификация строителей. В общем, потребовалось в срочном порядке вносить коррективы и дополнения в существующее постановление о порядке льготной аренды, подгонять правовые нормы под московские реалии.

В ближайшие дни стартует третий аукцион по сдаче в аренду памятников культурного наследия. На торги будут выставлены городская усадьба купца Гусева с флигелем (первая половина XIX века — 1882 год) по адресу: Большая Полянка, д. 65/74, стр. 3, и городская усадьба Чернцовой—Варгиных—Барановых XVIII—XIX вв. (улица Пятницкая, д. 14, стр. 13). Оба здания нуждаются в срочном восстановлении, дом на Пятницкой буквально грозит обрушиться — от него остались две стены.

— Как правило, первоначальная калькуляция расходов на реставрацию значительно возрастает, — пояснила инвестор «Дома с кариатидами» Жанна Шорина. — Цифра увеличивается где-то в 5 раз.

По словам экспертов, специфика реставрационных работ напоминает матрешку — в каждом слое обнаруживаются те или иные конструктивные сюрпризы, требующие новых вливаний. На сегодняшний день реставрация 1 куба памятника (расчет ведется именно в кубах, а не в кв. м. — «МК») оценивается в 20 тысяч рублей.

— Все наши объекты, сданные в аренду по принципу «1 за 1», проходят начальные этапы реставрации, — рассказал Николай Ефимов. — Немного отстают от других дома на Николоямской улице, где строители оказались не совсем готовы к специфике реставрационных работ. В доме на Таганской площади (д. 88, стр. 1) восстановление тормозится летним кафе и другими сооружениями на территории объекта, а в Подсосенском переулке (д. 23, стр. 3) обнаружились древние сводчатые подвалы, которые требуют отдельных согласований.

Как обещают столичные чиновники, после реставрации все дома будут открыты для посещения. Правда, порядок осмотра будет определять хозяин здания. «Дом с кариатидами» скорее всего сдадут под офисы, дальнейшая судьба остальных строений пока не определена.



Партнеры