Мотоциклистов собираются штрафовать за езду между рядов

Им придется стоять в пробках вместе с машинами

5 декабря 2012 в 15:36, просмотров: 8780

За маневрами столичных байкеров будут следить с помощью специальных камер, считывающих номерные знаки как машин, так и мотоциклов.

Мотоциклистов собираются штрафовать за езду между рядов
фото: Геннадий Черкасов

Новая система контроля нарушений правил дорожного движения начнет работать в Москве в течение следующего года. Камеры фиксации будут считывать в том числе и задние номера транспортных средств. В этом случае нарушения, совершенные мотоциклистами, также будут фиксироваться, сообщил "Известиям" руководитель столичного Центра организации дорожного движения Игорь Королев.

Новая система будет контролировать проезд перекрестка на красный свет, нарушение правил перестроения и разметки - если знак исчез, а разметка стерлась или не видна под снегом или свежим асфальтом, штраф в любом случае выпишут.

Что касается привычной езды мотоциклистов между рядов машин, расцениваемой в настоящее время как маневрирование, то, по словам главы ЦОДД, в ближайшее время в законодательство будут внесены поправки, признающие его прямым нарушением ПДД.

Представители мотосообщества в свою очередь заявляют, что зачастую такая езда для них является единственным выходом, и данный запрет сделает практически невозможным передвижение по городу — стоять в пробке наравне с автомобилистами довольно утомительно. "Невозможно на мотоцикле часами стоять в пробке. Греется двигатель, устаешь. Гораздо проще аккуратно проехать сквозь затор. Теперь без проблем только за МКАД можно будет кататься", — говорят мотоциклисты, опрошенные изданием.

Напомним, в мае этого года столичная ГИБДД разрешила водителям двухколесной техники с объемом двигателя менее 50 см3 ездить по выделенным полосам, так как, согласно правилам, скутеристам запрещено двигаться по любой полосе, кроме правой. А в сентябре в ходе встречи мотоциклистов с чиновниками было принято решение разработать специальную программу по развитию этого вида транспорта - она будет предусматривать установку новых светофоров и знаков, удобных для водителей мотоциклов, а также организацию для них бесплатных мест на парковках.



Партнеры