У московской науки есть бетонные доводы

Поддержка технопарков и технополисов уже дает свои результаты

Успех Силиконовой долины хотели бы повторить во многих странах. Недавно на встречу к московским властям и инноваторам приехал знаменитый инвестор стартапов, консультант Госдепартамента США, ОЭСР, национальных академий наук Грег Хоровитт. Речь зашла об «инновационных экосистемах», их особой магии, атмосфере, подталкивающей каждого участника «креативить». В качестве аналога подобных систем Москва предлагает ученым технопарки и технополисы, обустраиваемые на территории промзон. «МК» поинтересовался, что они могут дать городскому хозяйству.

Поддержка технопарков и технополисов уже дает свои результаты
Специальные датчики, которые реагируют на изменение самых разных параметров, можно установить, например, на мост, где проезжают поезда, и своевременно диагностировать подозрительные процессы.

— Экономика знаний отличается от индустриальной тем, что мы исходим из неограниченности ресурсов, — заметил г-н Хоровитт. — Вы не отдаете яблоко, получая взамен апельсин. Вы обмениваетесь своей идеей с коллегой, и у каждого становится по две идеи! Они как бы размножаются!

Сергей Самойленков — технический директор только что заселившейся инновационной компании. Их ноу-хау — высокотемпературные сверхпроводники, которые позволяют заменить городские ЛЭП на компактные подземные кабели: размер проводящего элемента уменьшается практически в 100 раз, до ширины 4 мм. «Кроме того, в отличие от традиционных кабелей здесь нет электромагнитного излучения вовне, поэтому полоса отчуждения, которая у ЛЭП составляет 100 метров, здесь всего 1 метр, что экономит ценную городскую землю», — поясняет «МК» Сергей.

Александр Иноземцев — инженер-испытатель, победитель конкурса молодых ученых и аспирантов на получение стипендии Президента РФ. На выставку его пригласили из научно-образовательного центра «Нанотехнологии» при Московском государственном строительном университете. На стенде расставлены одинаковые по размеру кубики бетона, но на вес — разница ощутимая.

— Это наша разработка — энергоэффективный высокопрочный легкий бетон, — вводит в курс дела Александр. — За последние 20 лет численность населения в городах резко возросла. Сейчас, по данным Росстата, три четверти людей живут в черте города. Самая большая нагрузка — на мегаполисы. Москва пошла на расширение территории, но одним из решений проблемы может быть рост городов «не вширь, а ввысь». Нужно многоэтажное строительство, более развитая транспортная инфраструктура: новые мосты, эстакады, развязки. Мы создали бетон с универсальным сочетанием свойств: соединили преимущества тяжелых бетонов (используемых в монолитном и сборном железобетоне конструкционного назначения) и легких (применяемых в коттеджном строительстве, с низкой плотностью и теплопроводностью). В итоге можно возводить прочные конструкции с облегченным весом, а значит — снижать требования к фундаментам, до 30% увеличивать число этажей или использовать на территориях со слабыми грунтами. Например, Москву-Сити строят с бетоном марки В80, мы достигли показателя прочности В60, но наш бетон в два раза легче. С таким бетоном башни «Петронас» малазийской столицы Куала-Лумпур — одни из самых высоких в мире — могли бы «подрасти» на 150 метров… Кроме того, поскольку теплопроводность пониженная, при строительстве жилых зданий мы снимаем проблему теплоизоляции и потом экономим на отоплении.

В прошлом году на конференцию в МГСУ приезжали коллеги из Германии, они уже активно применяют аналогичный бетон. Правда, плотность и прочность у него ниже, но тем не менее немцы показывали снимки мостов, где высоту несущих балок удалось уменьшить почти вдвое. У нас сейчас идут производственные испытания бетона, регистрируем права на интеллектуальную собственность. Что важно: все физико-химические процессы при схватывании и твердении нашего материала традиционные, то есть новых угроз для экологии мы не создаем.

С бетоном, разработанным столичными учеными, башни «Петронас» малазийской столицы Куала-Лумпур могли бы «подрасти» на 150 метров…

Компания Алексея Заренбина работает на базе технопарка примерно год. На выставке они представили волоконно-оптические системы мониторинга. Специальные датчики, которые реагируют на изменение параметров температуры, давления, мелкие деформации объекта, вибрации, можно установить, например, на мост, где проезжают поезда, и своевременно диагностировать подозрительные процессы. Сигнал сразу поступит оператору, а тот вызовет для проверки ремонтную бригаду. Такие же датчики пригодятся и для контроля за атомной станцией: преимущество оптического волокна — никакие электромагнитные поля на показатели этих датчиков не влияют, они пожаро- и взрывобезопасны, так как работают без электричества, за счет преломления и отражения света. Размещать их можно на расстоянии более 10 км от регистрирующего модуля. Полезны они и в медицине: при облучении лазером доброкачественной опухоли или операции при варикозном расширении позволяют врачу не обжечь здоровые ткани.

По словам Алексея Заренбина, сравнивать технопарк с Силиконовой долиной сейчас неуместно. И все-таки объединение разных фирм-разработчиков под одной крышей дает им возможность организовывать междисциплинарные исследования, а администрация парка помогает находить новых заказчиков и продвигать продукцию на международном рынке: «В апреле мы собираемся на знаменитую промышленную выставку в Ганновере. Дела продвигаются. Но хотелось бы, чтобы подобных «инновационных зон» в столице было гораздо больше».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН:

— Мы привыкли говорить, что у нас все плохо и ничего не развивается. Не все так плохо. За последние годы финансирование науки у нас увеличилось в три с лишним раза, объем производства инновационной продукции за 2011–2012 годы вырос в Москве в 2 раза, экспорта — в 3 раза. Мы приняли ряд принципиально важных решений: во-первых, создали Центр инновационного развития (ЦИР), аккумулировав таким образом все знания о научном потенциале столицы и меры поддержки молодых ученых в одном месте. Во-вторых, мы разрешили госзаказчикам закупать не самую дешевую продукцию, а в том числе инновационную, что стимулирует развитие высоких технологий и использование их в городском хозяйстве. В результате приобрели инноваций на 55 млрд рублей. В-третьих, мы вложили серьезные средства в развитие инновационных зон. В частности, в ближайший год в полном объеме заработает кластер в Зеленограде, уже появились первые резиденты. Разрабатывается мощная транспортная и инженерная инфраструктура в Сколкове, есть планы на новой территории в Троицке. Принято решение о создании в апреле московского акселератора — центра поддержки стартапов. Появился ряд законодательных актов о льготах по налогу на имущество, землю, прибыль для технопарков и технополисов. Должны принять закон о грантах для молодых ученых — считаю, для Москвы должны ввести 200–300 грантов в год стоимостью около полумиллиона рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру