Олег Табаков предлагает переместить памятник Чехову

По мнению артиста, памятник у сортира - стыдоба

12 марта 2013 в 18:47, просмотров: 4962

Сегодня на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме народный артист СССР Олег Табаков предложил переместить памятник Антону Чехову, который сейчас стоит возле общественного туалета, в начало Камергерского переулка.

Олег Табаков предлагает переместить памятник Чехову
фото: Наталия Губернаторова
Олег Табаков

Сама комиссия, тем временем, рассматривала предложения об установке в Камергерском переулке напротив МХТ им. Чехова памятника Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. Этот вопрос обсуждался уже повторно – в прошлый раз его отложили до проведения независимой искусствоведческой экспертизы. Эксперты вынесли положительное решение. Во время обсуждения достоинств и недостатков будущей скульптуры слово взял руководитель МХТ Олег Табаков. По его мнению, нынешнее место памятника Антону Чехову возле общественного туалета неудачное, поэтому было бы неплохо перенести писателя поближе к Большой Дмитровке. «Чехов должен стать в начале Камергерского, спиной к Дмитровке, а то сейчас он стоит в сортире в углу. Стыдоба!» - возмутился Табаков. По его мнению, проект памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко на редкость удачен: «Его главное достоинство - не высота постамента, а любовь к этим людям. Я не помню, чтобы кому-то из нашего цеха был сделан памятник с таким поклонением». По мнению народного артиста СССР, перенос Чехова и установка памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко положительным образом отразится на Москве. «Люди идут по Тверской. Завернули за угол – эти двое. А дальше смотрят - там еще один. Они будут в связке работать», - отметил Табаков. Члены комиссии поддержали руководителя МХТ им Чехова. Если ее одобрят еще и депутаты Мосгордумы, перенос Чехова состоится.

Кроме того, сегодня комиссия одобрила идею возведения памятника поэту Сергею Михалкову в сквере в районе Поварской улицы, а также поддержала инициативу об увековечивании памяти Галины Вишневской в виде скульптуры напротив Центра оперного пения на Остоженке.



Партнеры