"МК" выяснил, как будет выглядеть станция метро "Ломоносовский проспект"

Для нескольких новых подземных дворцов предложены игровые дизайнерские решения

9 апреля 2013 в 16:45, просмотров: 6910

Будущие станции Солнцевского радиуса метро могут быть оформлены в совершенно не типичном для Москвы стиле. Вестибюль "Ломоносовского проспекта", например, украсят математическими знаками, а "Раменок" - силуэтами дубов. Картинки появятся прямо на стеклянных панелях колонн в центре зала, а схемы линий и названия станций - на прозрачных перегородках вдоль платформ. О новых идеях оформления столичной подземки "МК" рассказал один из авторов этого проекта Леонид Борзенков.

Далеко не каждая станция городского метро может похвастаться отражением исторических фактов в интерьере. Солнцевские - смогут. Причем все до одной.

- Солнцевский радиус метро начинается от "Делового центра" и тянется в Новопеределкино. Мы приняли решение сделать этот участок уникальным и по оформлению, и по цветовой гамме. Такого московские пассажиры точно еще не видели, - говорит Леонид Борзенков.

По словам архитектора, решение станций будет типовым. Для предотвращения падения пассажиров на рельсы тоннели отгородят от платформы перегородками из защищенного стекла (кто именно станет производить это новщество, определится по результатам конкурса). Саму платформу будет рассекать на две равные части длинный ряд колонн. Но, в отличие от скучных советских станций-"сороконожек", в колоннах и заключена самая изюминка. Их "оденут" в цветное стекло, на котором изобразят весьма симпатичные, позитивные картинки.

Синие колонны "Ломоносовского проспекта" будут сугубо научными - благодаря расположенному рядом МГУ. Их разукрасят арифметическими знаками и геометрическими элементами. В "Раменках" "высадят" стилизованные силуэты деревьев на зеленом фоне - в давние времена в этом районе была большая дубовая роща. Наземные павильоны станций будут такими же, как и у недавно построенных "Пятницкого шоссе" и "Алма-Атинской".

- Художественный совет Москомархитектуры уже утвердил зскизы этих двух станций. Сейчас мы работаем над дизайном еще двух, - продолжает собеседник «МК».

Предполагается, что интерьер следующей за "Раменками" станции "Мичуринский проспект" будет посвящен опытам по селекции: на красно-оранжевые колонны нанесут изображения ягод и растений. А на колоннах "Озерной" нарисуют пруды и водную растительность.



Партнеры