Наша общая еда

Каждый четвертый москвич страдает избыточной массой тела

22 апреля 2013 в 17:35, просмотров: 5595

Как питаться столичному офисному планктону? Что такое «московская щитовидка»? Насколько проблема ожирения актуальна для нашего мегаполиса? И что, наконец, сделать, чтобы похудеть?

На эти и многие другие вопросы читателям «МК» в ходе прямой линии ответила известный диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, эксперт «Лиги здоровья нации» Ольга Григорьян.

Наша общая еда
фото: Наталия Губернаторова

— Я московский офисный планктон: работаю до ночи, успеваю позавтракать с утра, а следующий прием пищи (он же обед, полдник и ужин) — после 11 вечера. О том, чтобы не есть после шести, не может быть и речи. Как изменить режим питания?

— Режим питания — основа здоровья человека. Поэтому нужно найти в себе силы перестроить график приема пищи. Тот максимум энергии, что вы затрачиваете в течение рабочего дня, необходимо днем же и восполнять. Вечерний и ночной приемы пищи крайне нежелательны: обменные процессы после 16 часов резко уменьшаются. Поздний прием пищи говорит о неграмотности нашего населения. У немцев этого не существует, у них всегда есть время на ланч. Как выход из положения могу порекомендовать брать с собой еду из дома на работу.

— Сегодня в Москве много японских кафе — можно ли считать суши диетическим продуктом?

— Вообще-то для нас эта кухня чужая, однако суши и вправду не очень калорийны — в случае если не злоупотреблять соевым соусом, содержащим много соли и задерживающим влагу в организме. А вообще вся эта кухня основана на добавках и усилителях вкуса, и в качестве диетической я бы ее не рассматривала.

— Насколько актуальна для москвичей проблема лишнего веса?

— Очень актуальна: сегодня каждый третий москвич страдает ожирением, а каждый четвертый — избыточной массой тела. Очень грустная статистика и в отношении детей: по данным нашей клиники питания, сегодня 16—18% столичных подростков страдают избыточной массой тела. Необходимо прививать культуру здорового питания детям с младых ногтей — в семьях, детских садах, школах. Сегодня в Москве этой задачей занимаются Центры здоровья, где любой человек может получить консультацию у диетолога.

— Слышала, что специалисты клиники НИИ питания РАМН бесплатно консультируют в общественной приемной в павильоне №5 на ВВЦ. Это правда? Действительно ли там можно бесплатно сделать обследование-биоимпедансометрию и составить индивидуальную диету?

— Да, это правда, приходите, мы вас ждем. Биоимпедансометрия — хороший метод, с помощью которого можно определить, какой фрагмент тела у вас похудел. То есть оценить адаптацию диеты к конкретному человеку.

— Недавно была у эндокринолога, она сказала: «У вас обычная «московская щитовидка» — что это значит?

— «Московская щитовидка» — интересный термин, впервые слышу. Думаю, суть в том, что многие люди, проживая в крупных городах, где неблагоприятная экологическая обстановка, имеют изменения со стороны щитовидной железы, которые, конечно, надо подтвердить специальными анализами и обследованиями. Принимать ли специальные препараты для коррекции уровня гормонов щитовидной железы, должен решать ваш лечащий врач.

фото: Наталья Мущинкина

— Ольга Николаевна, расскажите, как вы сами питаетесь, в чем себе не отказываете и что, возможно, исключили из своего рациона? Есть версия, что понемногу можно есть все что угодно. Вы с этим согласны?

— Поскольку я работаю в клинике Института питания и часто появляюсь на телеэкране в различных программах с пропагандой здорового питания, то знания, которые я имею, удерживают меня от различных житейских соблазнов. В целом мой рацион питания состоит преимущественно из белковой пищи. Например, с утра кофе с молоком, обезжиренный творог в небольшом количестве. Далее — фрукты, например яблоко или апельсин. В течение дня часто пью зеленый чай с молоком, поскольку он снижает аппетит и является хорошим мочегонным средством. И в районе 17—18 часов съедаю паровую рыбу с овощами или мясо. После 19 часов я не ем, могу позволить себе йогурт или обезжиренный кефир. Тем не менее это не исключает некоторых зигзагов в питании, на праздники, например. Но это не должно превращаться в систему. В плане спиртного могу сказать, что 1 грамм водки — это 4 калории. Лично я предпочитаю 150 граммов красного вина и рекомендую его всем женщинам после 45 лет. Там много биофлавоноидов, которые очень нужны организму. Салаты надо заправлять растительным маслом, но не более 1 столовой ложки, поскольку калорийность его весьма высока, и так незаметно можно увеличить свою массу тела до нескольких килограммов в месяц. Часто использую вместо соли бальзамический уксус, но не соусы, поскольку они содержат много соли. И еще рекомендую всем в течение года принимать поливитамины, поскольку даже в самый разгар сезона москвичи дефицитны по некоторым из них.

— Может ли стакан свежевыжатого сока сельдерея пополам с яблоком помочь настроить организм на похудение? Ускорить обмен веществ?

— Все не так просто. Конечно, свежевыжатый сок сельдерея с яблоком очень полезен, там содержатся фитоэстрогены, биофлавоноиды, витамины, пищевые волокна (но если сок неосветленный и содержит мякоть). В определенной степени он активизирует обменные процессы, но полностью рассчитывать только на этот продукт, ставя целью снижение массы тела, не следует. Чтобы снизить повышенную массу тела, надо знать свои ошибки: какими продуктами вы злоупотребляете, какой режим питания вы соблюдаете, в какой половине дня объем пищи у вас больше и т.д. Поскольку больше энергии организм тратит на переваривание белковой пищи, в ряде случаев очень эффективны белковые, так называемые кремлевские диеты. Но это не должно быть системой в питании, а использоваться лишь периодически.

— Я начала готовиться к лету заранее: беру на работу лоточки с вареным мясом, тушеными несолеными овощами, пью воду, хожу в бассейн 3 раза в неделю. За первые 2 недели я похудела на 2 килограмма, а дальше вес не уходит. Когда ждать желаемого результата?

— Вы на правильном пути. То, что вы употребляете в течение дня белковый продукт, замечательно. Но, по всей видимости, у вас довольно низкий обмен веществ. Этот показатель можно определить в специализированной клинике, где вам разработают диету. Кроме того, я рекомендую вам устраивать разгрузочные дни, белковые, овощные и т.д. И диетолог должен разработать вам индивидуальный график физических нагрузок.

— Мой папа перестал есть сахар, добавлять его в чай, покупать сладости. Говорит, сахара и так много в разных продуктах, а большинству людей грозит диабет. Прав ли он? В каком количестве и в каком виде можно употреблять сахар и сахаросодержащие продукты?

— Какой молодец папа, он правильно мыслит! Его поведение — пример для всей семьи. Действительно, наше население употребляет большое количество жира и углеводов, в том числе простых углеводов в виде кондитерских изделий, сладких газированных напитков. Кроме того, простые углеводы присутствуют во многих продуктах как скрытые: всегда читайте этикетку по химическому составу продукта. Человек может прожить без дополнительного сахара, поскольку после употребления многих продуктов (фруктов, овощей и пр.) сложные углеводы в процессе пищеварения превращается в простые, что повышает уровень глюкозы.

— Полезна ли фруктовая диета: свежевыжатые соки, яблоки на завтрак и т.д.?

— Фруктовая диета рассматривается только в комплексе с другими вариантами питания. Она обеднена животным белком, жирами, особенно растительного происхождения. Но богата пищевыми волокнами, микроэлементами и некоторыми витаминами. Как диетолог могу сказать, что свежевыжатые соки имеют высокий гликемический индекс, поскольку содержат много простых углеводов, и злоупотреблять ими не следует, ибо их ежедневный прием может привести к набору веса. Такие диеты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом и с ожирением.



Партнеры