Драка возле клуба привела к массовым увольнениям в столичном отделе полиции

Сами стражи порядка виновными себя не считают и добиваются правды через суд

13 мая 2013 в 15:01, просмотров: 2754

В последнее время информационное пространство буквально пестрит историями с пьяными выходками сотрудников правоохранительных органов в самых разных регионах страны. При этом в обществе уже сложилось мнение, что полицейскому любое преступление может сойти с рук. Однако, бывает и наоборот. «МК» стали известны подробности истории, случившейся еще в октябре 2012 года. У группы полицейских Войковского ОМВД, отмечавших День дознания, произошел конфликт с гражданскими лицами. В результате драки один из сотрудников сильно пострадал, его целенаправленно сбили машиной. Но зачинщиков драки не привлекли к ответственности. Вместо этого нагрянувшая в ОМВД комиссия уволила шестерых сотрудников.

Драка возле клуба привела к массовым увольнениям в столичном отделе полиции
фото: Геннадий Черкасов

Все произошло в ночь на 17 октября, - рассказывает моя собеседница, бывший начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Войковскому району Ольга Сафонова, - отмечали в клубе «Каскад» на улице Космонавта Волкова день дознания. На этот праздник были приглашены не только дознаватели, но и другие сотрудники нашего отделения. Около часа ночи наши ребята вышли покурить на улицу. В этот момент компания выходцев из Закавказья также вышла из помещения. Один из них толкнул нашего со словами: «Ты чего тут встал». Слово за слово - ребята с ними потолкались, обменялись парой тумаков.

Согласно показаниям сотрудников полиции и очевидцев, драку спровоцировали именно гражданские посетители клуба. Один из очевидцев вызвал на место полицию из все того же Войковского ОМВД. За пару минут до приезда полицейских драка прекратилась и конфликтующие стали расходиться.

После конфликта мы успокоились, а вот эти ребята — видимо, нет, - рассказал «МК» уволенный после этих событий участковый уполномоченный Кирилл Н. (свою фамилию он попросил не называть), - они что-то нам кричали, кому-то звонили, грозились расправой. Однако, я не обращал внимания на эти провокации, попрощался со своими и пошел по "зебре" на другую сторону дороги, чтобы поймать машину и поехать домой. Внезапно услышал рев мотора и получил сильный удар. Видимо от болевого шока я даже не закричал, когда автомобиль подмял меня под себя. Я почувствовал, как по ногам проехали колеса. Несколько метров автомобиль тащил меня под собой, после чего меня выкинуло из-под "Мерседеса". Тут я потерял сознание. Что было дальше, не помню, в себя я пришел лишь в больнице.

Зато многочисленные свидетели происшествия хорошо помнят детали случившегося. Один из работников клуба, рассказал корреспонденту «МК», что "Мерседес" после того, как снес участкового понесся в сторону Ленинградского шоссе, но внезапно развернулся через две сплошные и вновь попытался наехать на людей, вышедших из клуба. Остановилась машина лишь, когда на встречу ей выбежал подъехавший на полицейском авто ответственный по ОМВД Александр Сафонов.

Согласно объяснению сидевших за рулем машины уроженцев Армении, они направили машину в толпу, поскольку полицейские избивали и стреляли в их друга. Они решили прекратить таким образом драку.

Никто их друга не избивал. Это ложь! Да, была ссора перед этим у дверей клуба, но на момент, когда они начали нас давить машиной, все споры были улажены, - рассказал «МК» уволенный старший участковый уполномоченный Руслан Ушаков. — Когда они сбили Кирилла мы подняли его и стали переносить на обочину . Тут мы увидели, что на нас летит "Мерседес". Слава богу ему навстречу выскочил Александр Сафонов, он был в форме и фактически закрыл нас всех собой, вскинул вверх руки с блокнотом и потребовал остановиться. Увидев человека в форме, водитель подчинился. Тогда вместе с двумя нашими ребятами Сафонов стал вытаскивать водителя.

Полицейские ожидали, что присутствие человека в форме как-то успокоит их оппонентов, но напрасно.

- Как только мы вытащили из машины этих товарищей - вспоминает сам Александр Сафонов, - их дружки бросились в разные стороны. Кто-то кинулся к стройке через дорогу, другие стали звонить по мобильному телефону. В итоге через пару минут мы оказались в окружении разъяренной толпы.

Правда атаковать полицейских молодые люди не решились, они лишь требовали от них отпустить по-хорошему водителя иномарки, сбившей человека. Иначе, как пообещал один из них, все «лишатся погон и пойдут мести дворы». Полицейские доставили пятерых дебоширов в ОМВД. Но на следующее утро им стало известно, что всех задержанных ...отпустили. Вместе с этой новостью к шокированным полицейским ранним утром пожаловала инспекция по личному составу.

- С нами говорили, как с бандитами, посмевшими обидеть мирных граждан, - вспоминает бывший сержант Сергей Корнеев, - нас спрашивали, у кого из нас есть травматическое оружие. Тем, у кого оно имелось, с насмешкой говорили: «Все ты попал». И не волновало их, что оружие это лежало в кабинете и не разу не использовалось.

Полицейские узнали, что ночные дебоширы были работниками одной крупной строительной компании. Комиссия решила уволить стражей порядка. По словам уволенных выбор пал на пятерых сотрудников, занимавших служебные квартиры, и на участкового, сбитого в ту ночь «Мерседесом». Реальные участники той драки остались работать.

- Утром мне позвонили из Управления собственной безопасности и приказали немедленно прибыть в ОМВД, - вспоминает Кирилл. - Я объяснил, что травмирован, а мне сказали: или сам приезжай, или в наручниках привезем. Руководитель этой комиссии мне тогда сказал: «Хочешь работать, не вздумай писать, что тебя сбила машина. Давай напишем, что ты катался на велосипеде и просто упал». Это было смешно, два часа ночи, конец октября, и я на велосипеде катаюсь и падаю... Но мне обещали, что в этом случае я останусь на службе. Однако, спустя две недели меня все равно уволили. Тогда я написал заявление в Головинскую прокуратуру с требованием привлечь виновных в нанесении мне тяжких телесных повреждений лиц к ответственности, но ответа я не дождался. И как мне в приватной беседе пояснили, что ничего по моему заявлению делаться не будет. С погонами простился и Александр Сафонов, тот самый полицейский, который прибыл по вызову к клубу «Каскад» - несмотря на множество благодарностей в его послужном списке и на чеченскую войну, которая осталась у него за плечами.

Сейчас несколько уволенных полицейских обратились в профсоюз милиции. Руководство просфоюза в свою очередь уже обратилось к главе Московской полиции Анатолию Якунину с просьбой провести дополнительную проверку по инциденту, случившемуся в ночь с 16 на 17 октября 2012 года. А также установить законность увольнения семерых сотрудников ОМВД по району Войковский.

- Все суды в округе мы проиграли, - говорит Ольга Сафонова. - Но мы не хотим отступать, мы привыкли бороться за закон и порядок и верим, что все равно добьемся справедливости. Мы уже обратились в Мосгорсуд с соответствующим заявлением.

В руководстве полиции Северного округа Москвы считают, что полицейских уволили справедливо.

- Всего было уволено шесть полицейских Войковского ОМВД, - прокомментировали «МК» в пресс-службе УВД САО, - пять человек были уволены за компрометирующие сотрудника полиции действия, выражавшиеся в пьяной драке в день дознания, один — Александр Сафонов, за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей. Что касается этой попытки поднять шум в прессе, то это может восприниматься только, как попытка давления на суд высшей инстанции.




Партнеры