В Москве построят самый большой в Европе океанариум

Одна из будущих обитателей «морского дома» — касатка по кличке Нарния — скоро будет доставлена в столицу

30 июня 2013 в 19:30, просмотров: 16344

Со следующей весны в списке столичных достопримечательностей появится новый уникальный объект: на ВВЦ начнет свою работу крупнейший в Европе океанариум. Его посетители смогут круглый год наблюдать за жизнью около 1000 особей морских животных (от крошечных тропических рыбок до огромных касаток, «китов-убийц»), кормить акул и плавать вместе со скатами. Чем еще удивит москвичей и гостей столицы «подводный зоопарк», выяснял корреспондент «МК».

В Москве построят самый большой в Европе океанариум

Здание океанариума появится на территории ВВЦ неподалеку от Хованского входа, на месте бывшего павильона 23 «Теплицестроение и овощеводство». Площадь объекта составит почти 40 тыс. кв. м, а его возведение обойдется застройщику в 70 миллионов долларов без учета стоимости животных. В здании, помимо самого океанариума, разместятся дельфинарий, театр ластоногих, центр изучения морских животных и множество других уникальных заведений.

— Океанариум будет предназначен для круглогодичной эксплуатации, — говорит Елена Сливина, представитель компании-застройщика «Возрождение ВВЦ», — а специальная система обработки воды создаст морским животным условия обитания, схожие с естественными. Посетители смогут за один день совершить кругосветное путешествие и познакомиться с морской флорой и фауной Средней России, Русского Севера, Дальнего Востока, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии, Амазонки, Большого Барьерного рифа; кроме того, отдельный огромный аквариум будет выделен для акул и скатов.

Самыми крупными жильцами океанариума станут две касатки; в неволе эти огромные млекопитающие содержатся лишь в четырех точках мира, и ВВЦ станет пятым в этом ряду. Одну из них уже поймали — сейчас семилетняя касатка по кличке Нарния, длина которой составляет около 5 метров, а вес — свыше 2 тонн, находится во Владивостоке; вскоре огромный грузовой самолет доставит ее в столицу, где она встретится со своей «коллегой» по дельфинарию. Кроме касаток в океанариуме будет содержаться пара белых китов — белух, чья длина может достигать 6 метров, а вес — 2 тонн; компанию им составят более мелкие атлантические дельфины. Все эти животные станут участвовать в представлениях для зрителей, а конкуренцию им составят «артисты» из театра ластоногих. Выступающих там байкальскую нерпу, а также тюленей ларго, лахтак и тюленей-крылаток из Охотского моря в неволе можно будет увидеть только в Москве; также в столичном океанариуме поселятся южноамериканские морские львы и морские котики, крайне редко встречающиеся в неволе.

— Из животных, содержащихся непосредственно в океанариуме, особенно интересно для зрителей будет взглянуть на ламантина, или «морскую корову», — продолжает Елена Сливина, — это крупное редкое млекопитающее у нас поселится в аквариуме, демонстрирующем природу Амазонки, а компанию ему в этом экзотическом регионе составят крокодилы и пресноводные скаты. Морские же скаты у нас будут представлены в отдельном аквариуме вместе с акулами; посетители смогут увидеть в нашем океанариуме сразу несколько видов этих морских хищниц, в частности кошачью, бородатую и молотоголовую акул, а также пилоносную акулу.

По замыслу создателей, океанариум на ВВЦ должен стать не только местом отдыха взрослых и детей, но и крупнейшим в России научно-познавательным центром в области океанологии и морской биологии.



Партнеры