Путин вспомнил совет Гамзатова

«Не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей»

05.07.2013 в 17:01, просмотров: 5125

В самом центре Москвы, на Яузском бульваре, глава государства открыл памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзатову. “За хозяина» был врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он встречал гостей на подходе к месту действия и практически под руку сопровождал к постаменту.

Путин вспомнил совет Гамзатова
фото: ru.wikipedia.org
Расул Гамзатов

Одной из первых появилась глава Совфеда Валентина Матвиенко. За ней подтянулся мэр Москвы Сергей Собянин. Среди приглашенных были директор музеев Кремля Елена Гагарина, поэтесса Александра Пахмутова, певец Иосиф Кобзон, скромно стоял в стороне председатель ЦИК Владимир Чуров.

Расул Гамзатов окончил в столице литературный институт им. Горького. Здесь же познакомился и подружился с молодыми литераторами, Наумом Гребневым, Яковом Козловским, Еленой Николаевской, Владимиром Солоухиным, которые начали переводить стихи Гамзатова на русский язык. А он сам переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина, Лермонтова, Маяковского и Есенина. Однако популярность поэту принесла песня «Журавли», написанная на его стихи и ставшая гимном памяти соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной.

Жильцы рядом стоящих домов, около одного из которых снимался любимый многими фильм «Покровские ворота», ничего не подозревали о происходящем. Они толпились около закрытого для прохожих бульвара и возмущались, что нарушается их обычный порядок жизни. «Ой, а что это скамейки, что ли, почистили?, - увидев издалека чистые аллеи бульвара и сверкающие лавочки, сказала какая-то бабушка. - О, да с порошком что ли?! Ни них же бомжи живут. На них же никто не рисковал садиться. А теперь чистые».

Здесь подоспела и другая дама в возрасте. Узнав о том, что приезжает президент она очень оживилась. «Так я сюда всех жильцов позову нашего дома. Нужно пожаловаться. У нас здание федерального значения, а лифт не работает уже три месяца. А я вот живу на восьмом этаже. Нам сказали сброситься каждому по двести тысяч. И где мы такие деньги возьмем», - восклицала жительница раритетного здания. Однако охрана расставила все по местам. Лишних людей, как и полагалось, не пустили.

Тем временем открытие взял на себя руководитель Международного общественного фонда имени Расула Гамзатова, на деньги которого и был возведен памятник, Гамзат Гамзатов. После того как вступительные слова были произнесены, на бульваре появился президент. Покрывало медленно упало с постамента, обнажив отлитого в металле сидящего на стуле дагестанского поэта.

- Расул Гамзатов призывал не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга. Вместо этого надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры для всех народов, - сказал Путин. - Эти слова являются призывом к действию.

Неожиданным гостем для многих стал экс-премьер, академик Евгений Примаков. Для Гамзатова он был просто другом. Поэт его так и называл: «Мой друг Женя». «Открытие памятника в Москве подчеркивает общее признание Расула Гамзатова как гражданина нашей Родины. Он сумел объединить, казалось бы, необъединимое - родные горы и любовь к большой Родине - к Советскому Союзу, когда он был, и потом к России", - сказал политик.

Открытие закончилось жуткой грозой, которая намочила огромные букеты роз, оставленные высокими гостями.



Партнеры