В общежитие московского вуза заселяли мигрантов

Иностранцы проживали там на льготных условиях под видом студентов

09.07.2013 в 12:58, просмотров: 3130

Деньги за незаконное проживание ежемесячно передавались советнику при ректорате учебного заведения. Было принято решение о задержании подозреваемого с поличным.

В общежитие московского вуза заселяли мигрантов
фото: Геннадий Черкасов

В отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве поступила информация о том, что сотрудники одного из московских вузов незаконно заселяют лиц из ближнего зарубежья в общежитие учреждения.

Как установили оперативники, деньги за незаконное проживание ежемесячно передавались советнику при ректорате. В апреле этого года его задержали при получении денежных средств в сумме 306 тысяч рублей от представителя фирмы за заселение в общежитие ее работников.

Позднее выяснилось, что под видом студентов вуза на льготных условиях в общежитии проживают граждане из ближнего зарубежья, являющиеся сотрудниками коммерческих организаций, не имеющих отношения к деятельности данного образовательного учреждения.

В начале июля в рамках ранее возбужденного дела был проведен ряд обысков, в ходе которых были обнаружены и изъяты документы, указывающие на осуществление незаконной деятельности.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех причастных к данному преступлению лиц, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

Между тем, как ранее писал "МК", подмосковные власти определились с местом размещения Центра временного размещения нелегальных мигрантов. Это спецучреждение может открыться к концу этого года в деревне Кабаново Орехово-Зуевского района. Решение об этом принято Миноблимуществом совместно с УФМС по Московской области.

Участок включает в себя два отдельно стоящих пятиэтажных здания общей площадью 9535,1 кв. метра. Ранее эти здания были общежитиями и находились в ведении области. Они много лет простояли пустыми, администрация деревни просила отдать их под студенческие общежития или под жилье, однако передачи так и не случилось.

Скорее всего, это будет не единственное спецучреждение подобного рода. По мнению начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по Московской области Олега Молодиевского, рационально было бы построить четыре таких центра вместимостью по 150 человек — на севере, западе, востоке и юге области.



Партнеры