Широка Москва моя родная

Депутаты Мосгордумы подвели итоги первого года жизни объединенной столицы

Выиграла ли старая Москва от присоединения к ней Москвы новой? На днях в Мосгордуме прошел «круглый стол», посвященный годовщине расширения столичных границ, где представители исполнительной власти города, депутаты, общественность подвели первые итоги объединения территорий и обсудили планы на будущее.

Депутаты Мосгордумы подвели итоги первого года жизни объединенной столицы
Уже выделено более 50 млрд рублей на строительство новой ветки метро Румянцево—Саларьево.

Здесь будет город-парк

Это только кажется, что Новая Москва, занимающая гигантскую площадь в 148 980 гектаров, на которых проживает всего каких-то 223 тысячи человек, представляет собой бескрайние поля и леса. На самом деле здесь уже вовсю кипит работа. Архитекторы изучают градостроительную документацию и ломают голову над проектами развития новых территорий; соцслужбы подсчитывают количество льготников и делают их полноправными москвичами с соответствующим соцпакетом, депутаты вносят поправки в законы... Многое, впрочем, уже сделано.

Например, как рассказал глава комиссии по законодательству Александр Семенников, в общей сложности Москве пришлось принять 24 закона по случаю присоединения земель: начиная от технических и заканчивая весьма важными для человека. Никто не забыт, ничто не забыто: приняты нормативные акты, гарантирующие льготы и соцгарантии; устанавливающие новые налоговые ставки на имущество; обеспечивающие формирование народных дружин и участков мировых судей; обещающие школьникам младших классов бесплатное питание; да даже вводящие столичные нормативы погребения, наконец. В общем, де-юре Новая Москва стала полноправной частью города, носящего звание столицы России. Единственное, что смущает спикера Гордумы Владимира Платонова, это устоявшиеся выражения «старая Москва» и «новая Москва». Но от них, похоже, пока никуда не деться.

Что касается градостроительной деятельности на присоединенных территориях, то она тоже кипит. Правда, зеленые зоны, занимающие 68 тысяч гектаров из 148 тысяч имеющихся, — святое. Их обещали сохранить и вычистить. Точнее, окультурить — по планам мэрии, в бескрайних лесах Новой Москвы появится минимум 45 парков. И некоторые из них по 10 га и больше. Как рассказала заместитель начальника Управления формирования Генерального плана, правил землепользования и застройки города Москвы Марина Егорова, парки должны быть интересными, тематическими: спортивными, экологическими, культурно-просветительскими.

Впрочем, пока главная проблема, с которой сталкиваются архитекторы, — это отсутствие у объединенного города единого генерального плана развития. Созданный в мае прошлого года Департамент развития новых территорий города Москвы провел полную ревизию градостроительной документации всех населенных пунктов Новой Москвы и обнаружил утвержденные у 5 из 21 поселения локальные генпланы, которые охватывали 10 млн квадратных метров территории. Они здорово мешали работе, пока в федеральное законодательство не внесли поправки, разрешающие планировать развитие территорий Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) на основании территориальных схем (они сейчас разрабатываются совместно с Москомархитектурой и будут приняты уже в ближайшее время). Эти схемы впоследствии и лягут в основу Генплана Москвы с учетом ее расширения. «В Москве теперь есть и поселения, и товарищества собственников жилья, и объекты ИЖС — и все это надо объединить территориальной схемой. Нужно определить и базовые нормативы градпроектирования по социальным объектам, транспортной доступности с учетом специфики новой территории. Необходимо учитывать и плотность застройки при разработке уличных сеток — чтобы в будущем избегать пробок», — рассказывает Марина Егорова.

Ниже и плотнее

...В процессе ревизии обнаружилось также, что на более чем 16 млн кв. метров новой столицы на момент объединения уже были выданы разрешения на строительство (из них 12 млн кв. метров — жилье, 4 млн кв. метров — коммерческая недвижимость). И большинство проектов абсолютно не соответствовали столичным нормативам обеспечения социальными объектами. Проекты пришлось пересматривать в массовом порядке. По словам и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в большинстве случаев местные власти пошли на уступки и внесли в них необходимые поправки, предполагающие увеличение количества школ, детсадов и поликлиник в новых микрорайонах. «Более того, мы предложили внести в эти проекты и рабочие места шаговой доступности, что снизит нагрузку на транспорт, в том числе в сторону исторической Москвы», — отметил Жидкин.

Кстати, власти не забыли об итогах конкурса на лучший проект развития Новой Москвы, который состоялся в прошлом году и в котором девять проектных компаний предложили свои концепции. Все эти предложения обещано учесть при корректировке Генплана и разработке территориальных схем. Главных принципов развития Новой Москвы выделено несколько. Прежде всего это принцип создания комфортной среды обитания для жителей. Предполагается, что жилье будет строиться по принципу «низкой плотности» — коттеджи, таунхаусы, и «низкой этажности» — до 9–10 этажей. Кстати, за год в эксплуатацию введено уже 1 млн 700 тыс. кв. м недвижимости, из которых 1 млн кв. м — это жилье. «Эксплуатация 700 тыс. кв. м нежилой площади позволит организовать порядка 30 тыс. рабочих мест», — рассказал Владимир Жидкин.

Еще один принцип — полицентричности развития — предполагает создание 12 «точек роста», то есть знаковых мест, где будет сконцентрирована вся необходимая инфраструктура для досуга, культурного отдыха, занятий спортом, шопинга. Здесь же разместятся основные рабочие места для жителей близлежащих микрорайонов. И, конечно, объекты социальной сферы: детсады, школы, поликлиники и т.д.

Кстати, адресная инвестиционная программа (АИП) предусматривает выделение более 10 млрд рублей на строительство школ, детсадов, поликлиник, объектов культуры. По данным Жидкина, в ближайшее время в Новой Москве будут введены в строй 6 поликлиник (4 — за счет АИП, а 2 — за счет средств инвесторов). А в ближайшие 3 года планируется построить 30 социальных объектов из средств АИП и еще 50 — за счет инвесторов. «Итого общими усилиями будет возведено не менее 100 социальных объектов», — отмечает чиновник. Благодаря этим планам удастся полностью ликвидировать очередь в детские сады Новой Москвы, которая сегодня, увы, достигла внушительных размеров.

Общественный транспорт: тарифы падают, скорость растет

Разумеется, развитие транспорта остается одним из главных приоритетов городских властей и на новых территориях. Архитекторы уже «нарисовали» современный транспортный каркас, который покроет Новую Москву. Он включает развитие метро, железнодорожной сети, автотрасс, наземного общественного, в том числе легкого, транспорта, появление перехватывающих парковок... Из АИП уже выделено более 50 млрд рублей на строительство новой ветки метро Румянцево—Саларьево, а также строительство 14 участков дорог (три из них будут открыты до конца года), в том числе соединяющих различные автотрассы.

Легкий рельсовый транспорт в будущем должен соединить аэропорты «Внуково» и «Домодедово». Кстати, 6 новых маршрутов общественного транспорта на присоединенных территориях за последний год уже введено. Кроме того, за год на 30% увеличилось количество подвижного состава, в том числе предназначенного для дальних поездок и нужд маломобильных пассажиров. В 2013 году приобретут 120 новых низкопольных автобусов для перевозок пассажиров на дальние расстояния. Однако в то же время пассажиропоток вырос лишь на 5%. В ближайшее время планируется открыть железнодорожную станцию Новопеределкино. «Дорога от Киевского вокзала до этой станции займет 25 минут. Так мы достигнем снижения времени доставки пассажиров», — пообещал заместитель руководителя ГКУ города Москвы «Организатор перевозок» Алексей Пасынский. Марина Егорова тем временем обещает, что транспорт будет максимально комфортным. С этой целью в Новой Москве проектируются выделенные полосы.

При этом тарифы на проезд в общественном транспорте Новой Москвы скоро (уже с 1 августа) снизятся и станут «старомосковскими». Так, в Троицке будут действовать два тарифа — в зависимости от длительности поездки. В целом же тарифы снизятся на 13–78%. Департамент транспорта города ждет от префектур предложений по организации и развитию транспортной системы.

Врио мэра Сергею Собянину представили два мобильных медицинских комплекса.

А как народ?

Разумеется, больше всего «новые москвичи» ждали столичных льгот и пенсий. И они их получили. Например, как отметил глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин, на сегодняшний день сделано все, что было заявлено: все обещанные социальные гарантии гражданам предоставлены. В Троицке даже выросли зарплаты. Удалось решить проблемы лекарственного обеспечения: за последний год от горожан не поступило ни одной жалобы на этот счет. Была открыта первая в Троицке аптека по выдаче льготных лекарств. Раньше местным приходилось ездить в старую Москву, чтобы получить необходимые препараты, а теперь все под рукой.

Как рассказала заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Ольга Грачева, весь комплекс мер соцподдержки, установленный законодательством в столице, предоставлен и льготникам ТиНАО. Конечно, сначала их выявили и посчитали. К примеру, если 1 января 2012 года доплату к пенсиям получили 25 тысяч неработающих пенсионеров, то сегодня — уже 35 тысяч. Выплатами на детей обеспечивают 9 тыс. семей (и еще 77 приемных). А на 880 детей-инвалидов распространили социальные выплаты, которых не было в Московской области. Создана целая сеть учреждений соцобслуживания: 4 ЦСО, 1 реабилитационный центр для детей-инвалидов, 4 районных управления соцзащиты, 12 клиентских служб. Введены новые московские, неизвестные здесь доселе формы соцобслуживания: тревожные кнопки, обслуживание на дому, патронажные услуги. «Ветераны очень довольны», — говорит Грачева. А сейчас апробацию проходит еще одно ноу-хау — оказание реабилитационных услуг на дому.

Что касается столичных стандартов образования, то, по данным начальника Управления образования по работе с образовательными учреждениями ТиНАО Алексея Александрова, в новой Москве сегодня действуют 103 образовательных учреждения, которые посещают 23 тыс. человек. «В этом году количество детей в детсадах выросло на 21%. В Троицком и Новомосковском округе к 1 сентября откроются 6 дошкольных учреждений, и все нуждающиеся будут обеспечены в них местами. Но в Щербинке очередь еще останется — в ней сейчас 360 человек. И реальной возможности сократить ее пока нет», — рассказывает Александров.

Зато средняя зарплата учителей после присоединения резко выросла (с 27 тыс. рублей в прошлом году до 49 тыс. рублей в этом). Да и учатся юные новые москвичи неплохо: каждый десятый в этом году закончил школу с медалью.

Что касается здравоохранения, то на переданных Москве территориях не было ни службы родовспоможения, ни специализированной медицинской помощи (в том числе психиатрической, онкологической, дерматовенерологической), ни многопрофильных больниц, ни высокотехнологичного и современного лечебно-диагностического оборудования. Но теперь ситуация меняется. Как рассказал представитель столичного Департамента здравоохранения Владислав Наренков, количество линейных бригад «скорой» на территории ТиНАО выросло с 21 до 32 (расчетное время прибытия к больному снизилось до 19,5 минуты, к месту ДТП — до 14 минут). Зарплата врача выросла с 43 тыс. рублей до 67 тыс. рублей. Средний срок ожидания госпитализации стал составлять всего пару дней.

Сейчас на территории 10 государственных медицинских учреждений 7 больниц и 3 амбулатории. Их планируется отремонтировать, оснастить новейшей современной техникой (будет закуплено 1149 единиц медоборудования). Кроме того, планируется введение четырех модульных амбулаторий, стационаров дневного пребывания, коек сестринского ухода, гериатрических кабинетов. Открыто 11 новых аптечных пунктов, закуплено два мобильных медицинских комплекса (их уже представили врио мэра Сергею Собянину). А в августе начнется монтаж быстровозводимых поликлиник в трех поселениях.

В то же время зампред совета ветеранов поселения Московский Виктор Штанов слегка подпортил нарисованную чиновниками радужную картину. Он возмутился тем, что обещанного снижения тарифов ЖКХ так и не произошло. И если москвичи платят 62% от стоимости комуслуг, то новые москвичи — по-прежнему 100%. Депутаты попросили ветерана изложить им проблему в письменном виде и пообещали заняться ее решением.

Самих депутатов тоже интересовал ряд проблем. К примеру, парламентарий Вячеслав Сивко озаботился вопросами топонимики присоединенных территорий. В частности, тем, что многие названия в старой и новой Москве дублируются. А вот новые наименования улиц, площадей и пр., появляющиеся на присоединенных землях, вообще вызывают недоумение. В частности, уже появились улицы Королевы Елизаветы, Черчилля и другие. Так что депутат предложил создать специальную комиссию, которая возьмет под контроль городскую топонимику Новой Москвы.

Тем временем единоросс Анатолий Петров озабочен финансами: он спросил, подсчитывал ли кто-нибудь, что с точки зрения денег получила старая столица в результате объединения и сколько уже вложила в новые территории. Пока получается, что старая Москва ушла в большой минус: во втором полугодии 2012 года расходы на новые площади достигли 21 миллиарда рублей, а налогов с них получено вдвое меньше. Но власти ждут выгоды в будущем. «Этот проект позволит нам построить город, который сбалансирует те недостатки, которые существуют сегодня в исторической Москве», — считает Владимир Жидкин. «С точки зрения экономики пока преждевременно ждать прибыли. Полагать, что после присоединения Москва зажирует и на нее «свалится» рог изобилия со стороны новых территорий, было бы ошибочно. Это далеко не первое укрупнение мегаполиса. Территория столицы расширяла свои границы после Великой Отечественной войны, в 1960-е и 1980-е годы. Сейчас вновь присоединили новые земли. В Новую Москву нужно сначала вложить деньги, создать достойные условия, освоить, и тогда пойдет отдача», — говорит спикер МГД Владимир Платонов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру