Парк чтения и отдыха

Столичные библиотеки оказались под открытым небом

09.07.2013 в 19:28, просмотров: 3676

Москвичи читают как дышат. Точнее, читают и дышат в парках и на бульварах. Они стали реже брать в руки «живые» книги и все чаще пользуются электронными ридерами. Чтобы вернуть интерес к печатной продукции, библиотеки придумали способ вложить книгу в руки москвича. В нескольких городских парках открылись летние читальни — филиалы библиотек. А на Арбате книги вынесли во двор. Корреспондент «МК» заглянул в парки в поисках читающих горожан.

Парк чтения и отдыха
фото: Наталья Мущинкина

На скамейке в парке «Красная Пресня», сложив ноги по-турецки, сидит девушка. Рядом — пустой контейнер для еды и раскрытая книга. Екатерине 25 лет. В обеденный перерыв она читает «Скуку» Альберто Моравиа. «И не скучно вам эдакую «Скуку» в парке читать?» — спрашиваем.

— Нет, очень увлекательно! Моравиа — потрясающий автор, в свое время мне его порекомендовали преподаватели на филологическом факультете. В основном я читаю с электронных носителей, но этой книги не было ни в одной электронной библиотеке. Да и в книжных ее с трудом нашла. А в парках читаю часто. Тут свежий воздух и никто не отвлекает.

В десяти метрах от нее деревянная изба-читальня раздает книги как горячие пирожки — до пятидесяти штук в день. На самом деле впечатляющие цифры. То есть каждый день в парке находится несколько десятков человек, которые просто проходили мимо и решили почитать книжку, расслабившись на больших креслах-подушках.

фото: Наталья Мущинкина

— Книги мы привозим из Библиотеки имени Гоголя. Выбор большой — от Пушкина и Чуковского до Донцовой и Акунина. Их детективы, кстати, хорошо разбирают взрослые, — рассказывает библиотекарь Ольга. Она сегодня на дежурстве в избе-читальне. — Но чаще приходят дети, берут раскраски. Видите, сколько у нас на стенах картинок висит. Это дети оставили на память.

Почитать книги можно совершенно бесплатно, предварительно заполнив формуляр библиотеки. И книгу взял, и читательский билет быстро получил. Правда, выбор все-таки не такой большой. Современных авторов почти нет. Новые книги выдают под залог в 300–400 рублей. При желании можно взять сразу пять штук и сидеть разбирать их на лужайке. Читальня работает со среды по воскресенье, и только в хорошую погоду.

...На Тверском и Никитском бульварах читает каждый второй. Правда, здесь как раз отвлекают. То и дело подходят мужчины бомжеватого вида и просят «сколько не жалко» денег. И снова на скамейках по-турецки сидят девушки с раскрытыми книгами. Вообще интересно сделать фотогалерею поз читающих горожан. В тени спрятался молодой человек с книгой Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Ивану 25 лет, его рабочий день уже окончен, отдыхает на бульваре:

— Я предпочитаю настоящие книги. Мне нравится держать их в руках, перелистывать страницы. Недавно «Анну Каренину» читал. В школе как-то проигнорировал это произведение, а теперь захотелось почитать Толстого. В выборе книг чаще всего прислушиваюсь к советам друзей. Кена Кизи тоже они посоветовали.

Об открывшихся в парках читальнях Иван не слышал. И даже не подозревал, что в двух шагах от него, на Арбате, есть читающий дворик. «Дом А.Ф.Лосева» — это библиотека истории русской философии и культуры. На летнее время здесь придумали уловку для читателей — возможность взять любую книгу и пройти с ней во внутренний двор. Столы и стулья создают атмосферу летнего кафе. Только подают здесь пищу для разума. При этом читательский билет никто не спрашивает.

— Обратите внимание, на Арбате людям совершенно негде отдохнуть, тем более с книгой в руках, — говорит директор библиотеки Валентина Ильина. — Люди видят Арбат шумный, торговый. А нам хотелось приоткрыть культурную сторону улицы. Зачем прятать такой уютный дворик? На столы мы выкладываем свежую прессу, игры-головоломки и, конечно, книги.

— Последний раз в библиотеке я была, кажется, еще в перестройку. Привыкла покупать одноразовые книжки. Знаете, в мягком переплете. Но если мне прям тут, в парке, дадут в руки книгу, да еще позволят забрать на пару дней домой — прекрасно! — говорит Надежда Ивановна. Почти каждый день она гуляет по Измайловскому парку. В руках — «Девятый Спас» Бориса Акунина. В летней читальне она делает заказ на очередной детектив. На следующей неделе библиотекарь обещает привезти.

В этом году в Измайловском парке (работает по средам) и в Таганском парке (работает по вторникам и четвергам) открылись читальни Библиотеки имени Н.А.Некрасова. Эта идея была обкатана прошлым летом в саду имени Н.Э.Баумана и имела успех.

— Много заказов (просьб привезти конкретную книгу из фонда библиотеки) поступает по школьной программе. Видимо, то, что задали ребенку прочить за лето, — рассказывают в Некрасовке. — Библиотекари вообще отмечают очень широкий спектр читательских запросов этим летом — от художественной литературы до научной. Например, на днях в Измайловском парке поступил заказ привезти в летнюю читальню «Фауста» Гете и романы Ремарка. И, конечно, большим спросом пользуются периодические издания: газеты, журналы. В день выдаем примерно по сорок книг и пятьдесят журналов.

Еще один проект, связанный с чтением в парках, второй год проходит в Москве — «Книги в парках». Но это уже не бесплатная раздача, а продажа книг в павильонах-трансформерах, получивших название «Гоголь-модули». В парке Горького, в «Музеоне» и в саду «Эрмитаж» в рамках проекта выступают писатели, поэты, музыканты. Похоже, помимо бесплатного Wi-Fi новой парковой приметой становятся книги и читающие горожане.



Партнеры