Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Сергей Cобянин загрузил работой Мосгоризбирком

120 тысяч подписей избирателей в поддержку врио мэра будут проверяться максимум 10 дней

09.07.2013 в 19:36, просмотров: 2997

Сергей Собянин во вторник передал 12 коробок подписей москвичей и толстую папку с автографами муниципальных депутатов в Мосгоризбирком. По оценкам врио мэра, аналогичную процедуру удастся пройти как минимум пяти его соперникам. По всей видимости, это Николай Левичев («Справедливая Россия»), Иван Мельников (КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин («Яблоко») и Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС).

Сергей Cобянин загрузил работой Мосгоризбирком
фото: Наталия Губернаторова

Разразившийся с утра проливной дождь не подмочил репутации главного кандидата на пост столичного градоначальника. Сергей Собянин появился в Мосгоризбиркоме ровно в 11.00 в идеально выглаженном костюме и модных остроносых ботинках. На сей раз его сопровождали несколько молодых мускулистых помощников, одетых в фирменные футболки сборщиков подписей. Как выяснилось, незаурядные физические данные понадобились, чтобы доставить на проверку подписи избирателей. Вместо положенных по закону 73 тыс. для врио мэра собрали 120 тыс. автографов москвичей, имеющих право участвовать в выборах.

Первую коробку сотрудники избиркома вскрыли прямо при Собянине и тут же приступили к изучению ее содержимого. «Сначала они просто проверяют количество подписей, более подробная проверка начнется завтра и продлится максимум 10 дней», — уточнил представитель ведомства. Он напомнил, что отсматривать решено все 100% подписей при минимуме 20%.

Врио мэра сообщил, что по автографам, оставленным в его поддержку, можно изучать географию Москвы и историю столицы за последние 90 лет. «Это люди разных возрастов из самых разных районов проживания», — отметил он. Кроме подписей было собрано 2 тыс. наказов избирателей. Эта работа, по словам Собянина, будет проводиться на городских улицах и дальше, чтобы «пополнить наказами предвыборную программу». Врио градоначальника поблагодарил горожан, а также муниципальных депутатов, подписавшихся не только под фамилией Собянин, но и под фамилиями других кандидатов, чтобы обеспечить конкуренцию на выборах. «Видя динамику, можно предположить, что как минимум шесть кандидатов будут участвовать в выборах. Это представители разных партий, представляющих достаточно широкий политический спектр», — заявил он.

Помимо подписей каждый кандидат в градоначальники должен представить в Мосгоризбирком три кандидатуры на выдвижение в члены Совета Федерации (напомним, что Москву в СФ представляют два человека — от мэра и от гордумы). Собянин остановил свой выбор на депутатах ГД Людмиле Швецовой, Владимире Долгих и сопредседателе «Деловой России» Александре Галушке. Швецова, по всей видимости, должна привлечь в копилку врио мэра дополнительные голоса бюджетников, Долгих — ветеранов и пенсионеров, Галушка — представителей предпринимательского сообщества. Впрочем, в итоге в СФ пойдет только один человек, и вряд ли это будут кандидаты, уже имеющие парламентские корочки. (А Швецова еще и статус вице-спикера ГД.) Скорее всего, в случае победы Собянина его представителем в СФ станет господин Галушка, что в принципе укладывается в логику назначений на этот пост. Сейчас мэрию в верхней палате парламента представляет бывший вице-мэр Юрий Росляк, в свое время также специализировавшийся на экономических вопросах.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры