Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Выборы в Москве пройдут без открепительных

Впервые новый порядок будет применен на избирательной кампании в Мосгордуму в 2014 году

10.07.2013 в 14:00, просмотров: 3290

На последнем перед каникулами заседании депутаты Мосгордумы поддержали инициативу врио мэра Москвы Сергея Собянина об отмене открепительных удостоверений в ходе региональных выборов в столицу. На ближайшую кампанию по выборам мэра новшество еще не распространится — впервые его «обкатают» на выборах в саму Мосгордуму в 2014 году.

Выборы в Москве пройдут без открепительных
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал и.о. руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти Вячеслав Шуленин, по практике прошлых избирательных кампаний большинство жалоб, поступающих от избирателей, связаны с использованием открепительных удостоверений. Тем временем федеральный закон позволяет каждому региону самостоятельно решать, применять такие талончики на выборах или нет. Да, где-то это необходимо — в России есть субъекты с неразвитой транспортной инфраструктурой, маятниковые миграции и т.д. Но Москва, как выразился Шуленин, «достаточно компактный субъект», а стало быть, может отказаться от этого спорного института, чтобы «обеспечить честные и чистые выборы».

Глава комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова добавила, что и вправду поступало немало нареканий «о якобы использовании открепительных талонов не по назначению». Хотя, как добавила Портнова, особого вклада в результаты выборов такое голосование никогда не вносило: открепительные удостоверения использовало всего 3-4% москвичей на федеральных выборах, и 2-3% москвичей — на выборах в Мосгордуму. «Но раз уж это вызывает такую негативную реакцию, ничто не мешает нам отказаться от этого механизма», — добавила Портнова.

Как ни странно, думские оппозиционеры — фракция КПРФ — на сей раз инициативу власти поддержали При этом «красные» не удержались от язвительного замечания, что такое шаг вряд ли повлияет на будущие результаты выборов. «Ведь голосование на временных избирательных участках, на производствах при этом сохранится?» — уточнил у Шуленина глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков. Чиновник пояснил, что это уже является предметом ведения федерального, а не московского законодательства. При этом чиновник напомнил, что Сергей Собянин уже обратился к руководителям столичных предприятий с просьбой обеспечить своим сотрудникам такой график работы, чтобы те смогли проголосовать по месту жительства. «Вы сами верите, что можно организовать график так, чтобы человек смог отъехать с работы на часик на другой конец нашего «удобного» города?» — не удержался на сей раз «единоросс» Анатолий Петров.

— Я не только верю, я знаю, что это возможно. Избирательные участки у нас работают по 12 часов; при этом даже на производствах с непрерывным циклом люди работают в две смены. Так что те, кто хочет проголосовать, смогут это сделать, — заявил Шуленин.

Кстати, несмотря на то, что отмена открепительных удостоверений не коснется грядущих выборов мэра, Мосгоризбирком уже приняла решение в десятки раз сократить количество этих талончиков — вместо традиционных 200 тысяч на Москву их напечатают всего 10 тысяч.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры