В московских храмах появятся иконы для слепых

В целях адаптации церквей для инвалидов планируется также оборудовать лестницы пандусами, а между залами установить тактильные плиты

10 июля 2013 в 18:55, просмотров: 1988

Сделать московские храмы доступными для инвалидов предложил благотворительный фонд «Город без барьеров». Проект по созданию безбарьерной городской среды был представлен в Центральном доме архитектора 10 июля. По замыслу разработчиков, в церквях должны появиться уже знакомые москвичам пандусы для инвалидных колясок, перила и подсветка.

В московских храмах появятся иконы для слепых
фото: Геннадий Черкасов

Авторы проекта говорят, что тема адаптации храмов новая и трудная. Храмовые комплексы, как правило, являются архитектурными памятниками. Поэтому при установке многоуровневых поручней, звуковых маяков для слабовидящих людей или тактильной разметки надо учитывать исторический облик строения. Но этого мало, ведь человек должен не только с комфортом попасть в храм, но и отстоять многочасовую службу. А значит для разных категорий инвалидов служба должна проходить по-своему. К примеру, для слепых в храмах появятся тактильные иконы, а переходы между залами будут обозначены специальной плиткой.

Представители фонда уверяют, что между адаптацией и эстетикой можно и нужно ставить знак равенства. А значит, если их инициатива будет поддержана властями, облик городских храмов начнет меняться в ближайшем будущем.



Партнеры